即时新闻
首页> 执法腐败> 刑讯逼供> 浏览文章
被囚26年江西张玉环案:6天6夜刑讯逼供 狼狗咬
时间:2020年08月07日 作者:程敏、柳港法 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:“26年的痛苦和折磨,不是一句道歉能解决的……这道歉我不要了,我只希望也给我一个机会,把那些衣冠禽兽也放到狼狗群里尝尝被咬的滋味。”


e95a747841d09d87731a6951b85a61cd.jpg

8月4日,被无辜羁押26年的张玉环终于无罪释放。张玉环指自己曾遭受刑讯逼供。(视频截图)


       8月4日,被无辜羁押26年的张玉环终于无罪释放,回到家里和亲人团聚,然而已经物是人非。被带走时自己还是一个二十多岁的小伙子,现如今已经是一个老人,妻子被迫改嫁,老母亲竟都没有认出这个儿子。


       张玉环是目前公开报道中被羁押时间最长的申冤者,引发网络极大关注。张玉环称自己曾遭6天6夜刑讯逼供,包括放狼狗咬,狱中他利用节假日写过五六百份申诉材料,都石沉大海。


       出来后张玉环接受媒体采访,反复强调要追究“刑讯逼供”人员的刑责。曾代理过多起冤案的代理律师王飞说,基本上这类案件都是通过刑讯逼供所获得口供而定案,没有其它的直接证据。


27年前的疑案



       张玉环今年53岁,涉案被抓时只有26岁,是江西省南昌市进贤县凰岭乡宫圳村委会镇头岭张家村村民,会做木匠活儿。其前妻称,张玉环能挣钱、顾家,对妻子百般迁就。


       1993年10月24日,江西省南昌市张家村的两名男童——6岁的张某荣和4岁的张某伟失踪。次日上午,两男童的尸体被发现。村民发现两男童的脖颈处有他杀痕迹。


       在对全村61户村民逐户排查后,警方将张玉环锁定为犯罪嫌疑人。理由是,张玉环在接受警方问话时,“神情紧张,不停地两手搓擦”,对自己手上的伤痕解释不清。但案卷资料也显示,张玉环称说是弄稻谷的时候被划伤的。10月27日,张玉环被收容审查。


       审讯期间,张玉环共做出六份笔录,其中两份是有罪供述,但在供述中杀人地点、作案工具及杀人动机均有变化。但最终,两份口供成为警方主要证据,认定张玉环犯下故意杀人罪。


       1995年1月,张玉环被南昌市中级法院以故意杀人罪一审判处死刑,缓期两年执行。同年3月,江西省高院以“事实不清,证据不足”为由撤销了一审判决,裁定南昌中院重审此案。2001年,南昌市中院对张玉环案作出终审判决,维持了“判处死刑,缓期两年执行”的判决。


       张玉环再次提出上诉,但被江西省高院驳回。张玉环随后被送往南昌监狱服刑。


       此后近27年,张玉环及其家人、代理人持续申诉,请求法院依法判处其无罪。法院认定张玉环有罪的证据,主要是他的两份有罪供述。但张玉环称自己是屈打招认,两份供述都是在警方刑讯逼供和以家人安全相要挟下做出。


       张玉环的大哥张民强回忆,他每次探视都会给弟弟带去一百个信封和一百张邮票,让弟弟每周给相关申诉单位写一封信。多年来,张玉环寄出的上诉信,累计至少有千余封。


       直到2017年,律师王飞、尚满庆接手张玉环案。2019年3月,江西省高院决定再审张玉环案。


       8月4日,江西省高院宣判张玉环故意杀人再审一案。法院认为原审据以定案的证据没有达到确实、充分的法定证明标准,认定被告人犯故意杀人罪的事实不清、证据不足,按照疑罪从无的原则,不能认定其有罪。


       至此,张玉环失去自由已达9778天,近27年,成为中国已知被关押时间最长的无罪释放当事人。


张玉环亲述酷刑逼供 列出责任人名单



       8月5日,已经出狱的张玉环终于有机会说出当年的内幕:刑讯逼供6天6夜,“他们放狼狗咬我,现在我手上还有伤疤”。


       在申诉书中,张玉环控诉办案人员用吊打、蹲桩、电击、放狼狗等手段逼迫其承认杀人。


       起初,张玉环被关在进贤县看守所。他表示自己没有杀人。但后来,张玉环被侦查人员从看守所提出,先后在进贤县长山宴乡派出所和云桥派出所,受到残酷刑讯。


“老虎凳”是公检纪手段使用的刑讯逼供工具。人被锁在椅子上连续数天,处于完全无法活动的状态。(网络图片).jpg

▲“老虎凳”是公检纪手段使用的刑讯逼供工具。人被锁在椅子上连续数天,处于完全无法活动的状态。(网络图片)



       1993年11月3日,侦查人员牵来两条狼狗,威胁张玉环说,如果不招,就让狗把他吃了。随后警察手一挥,一条狼狗冲上来,狂撕乱咬,张玉环裤子被撕烂,大腿鲜血直流。


       侦查人员很满意。于是找来一条黄绿色军裤给张玉环,还打趣说比张玉环原来的裤子好。


       极端恐惧下,张玉环“承认”杀害两小孩。


       面对媒体,张玉环一一报出了刑讯者的名字,他们分别是付某文、吴某才、周某、袁某华、周某华,支某华,付某选、胡某芳。


       还有几个,张玉环说不知道他们的名字。


       这些人,目前都是什么职务,还没有权威信源证实,但根据张玉环的陈述,当初实行刑讯逼供时在场人员有很多,现在大部分人还在。


u_506421603_311080109&fm_26&gp_0.jpg

刑讯逼供招供。(网络图片)


       江西省高院宣判张玉环无罪后,有关负责人代表该院向张玉环赔礼道歉。


       张玉环表示,26年的痛苦和折磨,不是一句道歉能解决的。“这道歉我不要了,我只希望也给我一个机会,把那些衣冠禽兽也放到狼狗群里尝尝被咬的滋味。”


       张玉环近日接受媒体采访时反复说着一句话:追究刑讯逼供者的责任。


律师:冤假错案都存在刑讯逼供



       北京泽博律师事务所律师王飞律师,三年前选择代理张玉环案。在接受媒体采访时,王飞说,刑讯逼供者当然要承担相应的法律责任,甚至可能是刑事责任。


       “一个事情只要做了,就永远抹不去,一定有办法来追究作恶者相应的责任。”王飞说,追究制造冤假错案人的责任是一个立场和态度问题,即使时间久远,也不应成为追责的阻碍。


       两年前,王飞律师曾写过这么一段文字:“虽然很累,伸冤的路很长,虽然家属连基本的差旅费都支付不起,但在南昌监狱看到那双渴望清白和自由的眼神,无论如何都无法抵抗。


       “那是来自地狱深处的呐喊,那是对光明的渴望……将心比心,我心软了,终于决定要帮张玉环一把,就算是对我们良心的救赎。


       “因此,我邀请了武汉尚满庆律师、南昌罗金寿律师(江西师范大学教师)与我一起吃苦,共同援助这个案件。”


       据悉,除了张玉环案,王飞律师还曾参与平反了两起冤案——江西乐平奸杀案和河北廖海军案。


       而对这些冤案都有什么规律,王飞律师对法经网说,基本上,这类案件都是通过刑讯逼供所获得口供而定案,没有其它的直接证据。这类案件如果拿不到口供,全都无法定罪。且这类案件的当事人都普遍反映遭到了残酷的刑讯逼供,在难以忍受的情况下,当事人自己会编造一个案情,或者是案件侦查所诱导的案情故事。几乎没有一个冤假错案不是呈现这种规律。


       也有网友留言,这种冤案“不是个例,多了去了,很多死在里面了!”


       也有人称:“张是不幸的,被屈打成招冤屈坐牢,同时也是幸运的,被判死刑却始终没有执行,并活了下来,沉冤昭雪,想当初有多少无辜的人被扣上杀人犯的帽子稀里糊涂地送上了刑场……”


网友评论

推荐阅读

家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝   中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。12月5日,据《界面新闻》报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。 【详细】

儿子被处死后才收到法院判决书,... | 河南息县陈棚乡300户民宅遭政... | 微视频|四川访民被关暗室14天...

中国17家千亿级房企股价已跌超50%   一项统计数据显示,中国30多家千亿级房企,有17家房企的股价自2018年以来高点至今的跌幅在50%以上,跌幅60%的地产股甚至排在跌幅榜前十以外。 【详细】

微视频|辽宁辽阳一村民持利刃刺... | 河南洛阳公安局高级警长被查 兄... | 哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信