即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
浙江丽水惊现首例发现“鹦鹉热”疫情,7例呼吸困难1例死亡
时间:2021年10月09日 作者:李师笑 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者李师笑报道105日下午浙江丽水市疾病防控中心通报,自9月上旬开始,浙江丽水市中心医院和丽水市人民医院先后收治7例畏寒发热病例,经实验室基因检测,确诊为鹦鹉热。其中1例救治无效死亡。这是当地首次报告鹦鹉热病例。


虎皮鹦鹉.png

虎皮鹦鹉(图片来源:网络


       鹦鹉热是由鹦鹉热衣原体所引起的一种细菌性人畜共通传染病,又称为“饲鸟病”,最初发现本病多见于玩赏鹦鹉者,故命名为鹦鹉热。


典型症状



       鹦鹉热的典型症状包括发烧、咳嗽、剧烈头痛等。部分病例有鼻出血或斑疹,病情严重者可出现呼吸困难、昏迷等。这7名患者症状表现为剧烈头痛、全身肌肉疼痛,而后出现咳嗽、呼吸困难、烦躁、严重肺炎等,病情特征体现为病程长,病情重。


       鹦鹉热衣原体侵入人体后,潜伏期一般为5-19天,短者3天,最长可达45天。


传染源



      传染源主要为鸟类,包括鹦鹉、相思鸟、金丝雀、鸽子、海鸥等,鸭等家禽也可成为传染源。病人咳出的痰对他人有传染性,所以也是传染源。


       混于尘埃中的衣原体或感染性气溶胶可经由呼吸道引起吸入性感染;而接触带菌鸟及其污染的分泌、排泄物等,则可经有破损皮肤或黏膜以及消化道等多种途径获得感染。主要是由排出衣原体的鸟类及其污染物引起人类感染的,也是典型的动物源性传染病。


预防与治疗



       本病的暴发,多发生于与家禽和鸟类集市的经常接触者,或有关的职业人群,在其生产活动或加工过程中,同时有大批人员受到感染,以至引起较大规模流行。


       人群普遍易感,感染后不一定产生免疫力,复发常见。复发可发生血栓性静脉炎,有时发生晚期并发症肺梗死,可造成患者死亡。


       预防本病主要是勿与病鸟接触,进口的鸟类应检疫。


       治疗可用四环素族、氯霉素、红霉素等抗生素。大多数人对多西环素、盐酸四环素或氯霉素棕榈酸酯的口服治疗有反应。对于重症患者的初始治疗,可以静脉注射盐酸多西环素。症状缓解通常在48-72小时内明显。但是,可能会复发,并且必须在退烧后继续治疗至少10-14天。


1929-1930鹦鹉热大流行



       在1929年中期至1930年初,爆发过鹦鹉热大流行。人们发现,鹦鹉热从多个国家的几种鸟类传播到人类。根据其临床特征及其与鸟类的联系进行诊断,它影响了全球约750至800人,死亡率为15%。


曾被用作生化武器



       在上世纪六、七十年代,鹦鹉热衣原体病菌是作为潜在生物武器研究的十多种毒剂之一。由于鹦鹉热所具备的特征,人群普遍易感,感染后不一定产生免疫力,严重者可造成患者死亡,若被用来当作生物武器就会具有相当的破坏力。中国还没有从武汉P4实验室泄露的新冠病毒造成的疫情中平复,现在又出现了鹦鹉热病例,而且出现了死亡病例。


网友评论

推荐阅读

家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝   中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。12月5日,据《界面新闻》报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。 【详细】

儿子被处死后才收到法院判决书,... | 河南息县陈棚乡300户民宅遭政... | 微视频|四川访民被关暗室14天...

中国17家千亿级房企股价已跌超50%   一项统计数据显示,中国30多家千亿级房企,有17家房企的股价自2018年以来高点至今的跌幅在50%以上,跌幅60%的地产股甚至排在跌幅榜前十以外。 【详细】

微视频|辽宁辽阳一村民持利刃刺... | 河南洛阳公安局高级警长被查 兄... | 哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信