即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
深圳关闭千家教培机构 “地下”辅导收费涨10倍
时间:2021年10月06日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道目前,深圳近千家外培训机构遭关闭,不过,学生家长为孩子请老师进行校外辅导的情况仍然存在,辅导的费用比过去飙升了近10倍。


2020 年 9 月 1 日,湖北省武汉市的几名小学生在校门口翻看新书。.png

2020 年 9 月 1 日,湖北省武汉市的几名小学生在校门口翻看新书。(图片来源:资料图)


       深圳市教育行政机构,近期联合公安、市场监管、城管、卫健、消防救援等部门,组成“联合执法检查组”,针对该市义务教育阶段学生校外培训机构,从9月中旬开始展开了为期一个月的所谓“执法检查”行动。


       据深圳市教育局微信公众号发布的消息,截止10月1日,深圳全市共检查校外培训机构5056家,责令限期整改培训机构307家,关停培训机构919家。


       然而,学生家长为孩子请老师进行校外辅导的情况仍然存在,只不过改为以“请家政”的名义,偷偷花钱请老师私下“一对一”辅导孩子的学业。由于存在被查的风险,这种“地下”辅导的费用比过去飙升了近10倍。


       “现在校外教培中心被取缔,但是家长的需求仍然存在。”曾经涉足校外辅导领域的周霞10月5日接受记者采访时披露:“很多教师转入地下辅导,这对于家长来说本来是‘双减’,但现在对于家长和学生,他们的压力比以前更大。”


       周霞表示,众多学生家长抱着望子成龙的心态,线上线下寻求校外补习老师。由于教师对于陌生人不敢收费授课,家长便通过朋友介绍寻找教师,让他们假借提供家政服务、修理电器等理由,偷偷给学生补课。


       周霞透露,在深圳、广州及上海等地,教师“一对一”辅导学生的收费,近期已飙升至每小时3000元人民币,甚至更高,两个月内的涨幅超过10倍或以上,“明市”价格变成了“黑市”价格。


       评论人王正则对记者表示,地方政府官员为了保住官位,对中央政策往往层层加码,宁可过度,也不放过一人。这种简单粗暴的方式,对社会的破坏性极强。


       据官方媒体的报道,已经关闭了全国70万个校外培训机构,1000万校外培训机构的教师加入失业大军,只能另谋出路。


网友评论

推荐阅读

家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝   中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。12月5日,据《界面新闻》报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。 【详细】

儿子被处死后才收到法院判决书,... | 河南息县陈棚乡300户民宅遭政... | 微视频|四川访民被关暗室14天...

中国17家千亿级房企股价已跌超50%   一项统计数据显示,中国30多家千亿级房企,有17家房企的股价自2018年以来高点至今的跌幅在50%以上,跌幅60%的地产股甚至排在跌幅榜前十以外。 【详细】

微视频|辽宁辽阳一村民持利刃刺... | 河南洛阳公安局高级警长被查 兄... | 哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信