即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
中国平安保险不平安,平安正遭银保监会在调查
时间:2021年09月01日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)日前披露,中国最大的保险公司——平安保险正遭到中国银保监会调查。监管部门下令平安保险停止销售涉及房地产领域的另类投资产品。


平安保险上海的一家分公司.png

8月30日披露,中国平安保险正遭到中国银保监会调查。图为平安保险上海的一家分公司。(图片来源:资料图)


       8月30日,据《路透社》报道引述多名消息人士透露,中国银行保险监督管理委员会(简称:中国银保监会自本月开始调查平安保险在房地产市场的投资。


       因该信息尚未公开,消息人士不愿具名。他们说,早在今年2月,银保监会已要求平安停止销售涉及房地产领域的另类投资产品。


       报道称,平安保险对中国地产巨头华夏幸福的投资失利,导致其盈利受损。


       2月初,平安集团总经理兼联席首席执行官、平安银行董事长谢永林在2020年度业绩发布会上承认,华夏幸福对平安造成约540亿元(人民币 下同)的风险敞口。


       当时,负债累累的华夏幸福表示,该公司有52.55亿元的债务逾期,可能会对公司经营和融资产生一定影响。


       银保监会针对平安公司的调查,恰逢该公司发布上半年年报。平安保险上半年营收6,832.8亿元,同比下降1%;净利润686.8亿元,去年同期976.76亿元,同比下降29.7%,年化ROE19.8%。


       平安上半年对华夏幸福相关投资减值计提359亿元,这导致平安上半年净利润下降15.5%。


       消息人士表示,官方整顿平安公司是力求在保险领域,发现并遏制与地产相关的系统性金融风险。


       目前,中央正在加强调控房地产业,抑制信贷流入房地产市场,中国大型房企爆发违约的风险愈来愈高。


       花旗一份研究报告指出,平安的整体房地产相关风险敞口达1,855亿元,在平安3.8万亿元的总体投资组合中,占比约4.8-4.9%。


       除了华夏幸福,平安还持有中国金茂14.1%的股份、碧桂园8%的股份以及旭辉控股集团6.54%的股份。


       平安未回应路透社有关监管调查的质询。银保监会也未回复置评请求。


       另据《21世纪经济》报道,平安就《路透社》的报道回应称:“我们的投资一直以来严格遵守监管的相关规定,我们不评论无事实依据的市场传言。”


       不过,中国平安受华夏幸福债务拖累及业绩增速下滑等影响,股价大幅下跌。截至8月30日收盘,报50.71元/股,目前总市值9,270亿。较近一年91.99元的高点,下跌逾40%。


网友评论

推荐阅读

家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝   中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。12月5日,据《界面新闻》报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。 【详细】

儿子被处死后才收到法院判决书,... | 河南息县陈棚乡300户民宅遭政... | 微视频|四川访民被关暗室14天...

中国17家千亿级房企股价已跌超50%   一项统计数据显示,中国30多家千亿级房企,有17家房企的股价自2018年以来高点至今的跌幅在50%以上,跌幅60%的地产股甚至排在跌幅榜前十以外。 【详细】

微视频|辽宁辽阳一村民持利刃刺... | 河南洛阳公安局高级警长被查 兄... | 哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信