即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
辽宁沈阳苏家屯区访民曝地方政府天价“维稳”经费文件
时间:2021年07月20日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社辽宁讯:公民记者程敏、李熙报道最近刚出狱的辽宁沈阳苏家屯区八一红菱街道访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费二百零八万余元。刘丽家属透露,文件中存在不符事实、贪腐和不作为等问题。


最近刚出狱的辽宁访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费208万元。.png

▲最近刚出狱的辽宁访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费208万元。(受访者提供)


替父维权遭“维稳”打压



       辽宁沈阳苏家屯区八一红菱街道访民刘丽,为工伤的父亲刘树义的劳工权益而上访了十余年。在北京打工谋生的刘丽,自2011年维权开始便不断遭到当地公安局拘留、劳教、判刑,2017年10月还被立为网上逃犯。


       2020年1月13日,刘丽在府右街被警员拦着查身份证,后被送到久敬庄,由驻京办接出后遣送回原籍。2020年1月14日刘丽被刑事拘留,2月19日被逮捕,3月31日被以“寻衅滋事罪”判刑1年7个月,于2021年7月4日刑满出狱。


诉讼案卷曝光对刘丽的稳控费用



       访民刘丽被羁押在沈阳市第一看守所,妹妹刘怡向法官要求当她的代理人,就这样刘怡在阅卷时看到这份由政府出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,她给拍下来的。


       文件中称,从2009年6月至2020年1月,沈阳市苏家屯区政府八一红菱街道办事处,针对刘丽开展帮扶救助及稳控工作,共计支出费用二百零八万余元人民币。其中用于刘丽及刘丽父亲刘树义的医疗费、帮扶救助费大约32万人民币,占到整个费用的百分之十五,其它都是财政拨款的维稳费用。


       刘怡向记者表示,“开庭时我们提出来这208万维稳费我们没收到,街道对我父亲扶贫救助19万我们家一分钱没收到,还有一笔46,112元,我家也都没收到,法官都一听而过,没有提问公诉人。在判决书里有这份说明,证明了八一街道对刘丽的稳控情况。”


家属提稳控费用四个疑点


▲沈阳苏家屯区八一红菱街道办事处出具的天价“维稳”经费文件《关于刘丽稳控费用情况说明》(受访者提供


       访民刘丽出狱后,上周姊妹俩去八一街道找一位负责信访的副书记,提出这份《关于刘丽稳控费用情况说明》材料造假,并把问题逐一摆出来。


       一、该材料中提到要求赔偿2600万元是不正确的;


       二、208万维稳经费把派出所的费用也算进去,每年七八万的,到现在十几年了。刘丽从来没去过北戴河,哪来到北戴河维稳刘丽的巨额费用?


       三、其中扶贫救助款,街道和村里的合起来二十三万多元,刘家一分钱没收到。


       四、刘树义从2016年到2018年在苏家屯医院住院费用八万多元,在卷宗里分开列了几笔明细,有个人部分,有医保统筹部分,个人负担部分39,779元,街道只给了15,000元左右。


       刘怡表示,“我们向国家信访局提出要求扶贫救助款落实到位,国家信访局于今年6月1日转给了八一街道,街道在网上答复了意见书,称根据工伤保险条例和相关档规定,对刘树义补偿未能达成协议。我说的是扶贫救助款,和工伤补偿不是一回事。这不是答非所问吗?”


       “他们打压刘丽时说已补偿到位,现在要求落实到位时又说协商未能一致。那意思是扶贫救助款还能讨价还价?”


       此外,刘怡在该材料还发现她父亲一笔2019年10月30日在北京同仁医院治疗费用49,870元,而在另一卷宗文件里写的是28,000元。然而,刘树义在2018年11月6日就过世了。怎么会有这笔费用?


       “我们要求这208万费用要信息公开,这位元书记说这做不了,即使他们查出来了也不会给我们看。他说纪检的工作就是这么做法。”刘怡说。


向中纪委举报



       近日,官方天价维稳经费“情况说明”在网上曝光后,帖子很快就被网管删除。刘怡在微博转发后,不断有电话找她。她说,“我忙没接,昨天八一街道又给我打电话说要见面谈话。”


       刘怡表示,“我爸的案件12年了到现在没解决,在地区都不给你解决,就这样来来回回的,最后说不归他们管,所以我们现在就向中纪委举报。”


司法和信访都是统治工具



       评论员对于天价维稳费,她说,“这份情况说明,再次证明各地方政府宁愿把巨额资金花在管控老百姓身上,也不愿意用来给冤民解决问题。同时,也证实了从中央部委到地方政府都是一样的腐败、不作为,根本没有人关心底层百姓的死活。”


       评论员表示,“可见中央高层一贯宣称的‘全心全意为人民服务’、‘依法治国’等口号都是骗人的。司法和信访都是中央部委和各地方政府共用来迷惑受害百姓的统治工具,让冤民们多年来如同‘水中捞月’的猴子,到头来就是一场空。”


网友评论

推荐阅读

家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝   中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。12月5日,据《界面新闻》报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。 【详细】

儿子被处死后才收到法院判决书,... | 河南息县陈棚乡300户民宅遭政... | 微视频|四川访民被关暗室14天...

中国17家千亿级房企股价已跌超50%   一项统计数据显示,中国30多家千亿级房企,有17家房企的股价自2018年以来高点至今的跌幅在50%以上,跌幅60%的地产股甚至排在跌幅榜前十以外。 【详细】

微视频|辽宁辽阳一村民持利刃刺... | 河南洛阳公安局高级警长被查 兄... | 哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信