即时新闻
首页> 环境污染> 生态治理> 浏览文章
四川德阳耕地镉污染严重 毒大米已销往外地
时间:2021年01月30日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)四川省德阳市下辖的绵竹市、什邡市等地化工企业集中,耕地镉污染严重,镉超标大米销售链几乎公开化,监管多层失职,腐败或涉其中。


通过媒体承认,国土资源部正在绘制“土壤重金属污染图”,可见全国耕地被污染的严重性。《南方都市报》披露:10%市售大米镉超标,而且有一份耗资10亿元的土壤污染调查报告,至今被视为“国家机密”,不予公开。图片来源:资料图片


       1月28日,据《半月谈》报道,近期米价居高不下,价格低于普通大米的镉超标米在德阳市供不应求。成品米最便宜的也得每吨4,250元(人民币,下同),而镉超标大米每吨只要3,600元至3,700元。


       按照获取的线索,《半月谈》记者乔装成粮食经销商,来到德阳市阳安大道旁一家粮店,提出想购买便宜大米。店主表示,在这儿能买到低价大米,但镉含量超标,装在“三无”的白袋子里,不可退货。


       经由这位店主和粮贩的介绍,《半月谈》记者从当地一家大米加工厂购得一袋100斤的镉超标大米,随即取了两份样本,分送至两家第三方检测机构做重金属检测。结果显示:一份样本镉含量为0.26mg/kg,另一份高达0.379mg/kg,与国家标准0.2mg/kg相比,分别超标30%和约90%。


查看大米质量.png查看大米质量(图片来源:网络)


       作为重金属元素,镉对人体危害极大,会损伤肾脏和骨骼。化工企业排污,其中的镉顺水流入附近稻田,是大米镉超标的主要原因。德阳作为全国四大磷矿生产基地之一,耕地污染严重已是宿疾。


       知情人士对媒体透露,为规避风险,通常想购进镉超标大米的加工厂或经销商会找一家“靠谱”的酒厂帮忙,以采购酿酒原料“打掩护”,按当地话说就是借酒厂“洗白”。


       值得注意的是,德阳几名粮贩分别透露,镉超标大米的去向以国有粮食储备库为主。


       根据一份举报材料,内容涉及举报德阳某省属粮库负责人将镉超标大米低价卖给某加工企业,非法捞取好处。在相关录音中,该加工企业负责人之子张某称:“粮库里不超标的大米,也可以‘做’成超标的。”


绵竹市一家地方国有粮库负责人称“也没有办法,农民在污染的土地上种粮食,种出来国有粮库就得收,否则会造成农村不稳定。”.png绵竹市一家地方国有粮库负责人称“也没有办法,农民在污染的土地上种粮食,种出来国有粮库就得收,否则会造成农村不稳定。”(图片来源:网络)


       “也没有办法,农民在污染的土地上种粮食,种出来国有粮库就得收,否则会造成农村不稳定。”绵竹市一家地方国有粮库负责人说。2018至2020年,德阳市对重金属超标大米进行地方政策性收购。


       不少粮贩和农民都表示,收购稻谷时,并无监管部门做专业检测。“就是靠牙咬,看看干湿度。”


       除了源自重化工业的重金属污染源外,农业投入品滥用、外源性污染也成为造成毒大米等中国农产品重金属污染的罪魁祸首。


       对此,央视曾引述专家的建议称,“不要长期食用一个地方出产的粮食,应该尽可能分散化,降低风险。”


       此言一出,便招致网民的强烈抨击。有网民表示:“央视专家不去建议如何治理消除毒大米,却建议毒大米要常换着牌子吃,这真让人无语。”“专家意思是让我们尝试各种毒米,以毒攻毒!明知是毒大米,还让这种粮流入市场,让老百姓吃,全国还有干净的粮食么?”


       2020年10月,“中国裁判文书网”发布的消息显示,广东省阳江国家粮食储备中转库被混入2500多吨镉超标稻谷,时间长达两三年。同年4月也曝出毒大米事件,涉及7家湖南省益阳市的企业。部分毒米已经制成米线流向云南等多地,剩余的镉超标毒米数量大约为99.42吨。


       2017年11月江西九江曝出镉超标毒米事件后,第二年11月份当地村民被发现仍然在食用那些毒米;2013年广东爆发镉大米事件时,当地的官员称“镉超标大米并不是毒大米,吃一两年没问题。”其言论遭到舆论抨击。


       2006年北京市粮食局曾被举报出售陈化粮,北京粮食局虽公开否认陈化粮进入市场,但北京工商局在市场上查获2310吨可致癌的陈化毒米,证实为北京市粮食局所经销。


       陈化毒米含有大量致癌物质,包括目前发现最强的化学致癌物黄曲霉素。毒米公然进入市场波及全国,湖南、湖北、上海、北京、广东、辽宁、四川、湖南都出现数以吨计的毒米。更有甚者毒米搀好米,百姓无从分辨。


网友评论

推荐阅读

北京一家公司中秋放假通知火了 背后企业被扒出   每年中秋节热度最高的就是民间对调休的抱怨。然而,近日北京一家公司有关中秋节放假的通知,在网络走红,引发大众关注。 【详细】

中秋大礼?税务总局出台新查税令... | 北京一农庄有限公司没发月饼 员... | 天津女11万黄金邮寄丢失案 系...

挑战苹果失利 中国手机巨头Oppo大裁员   在芯片短缺和疫情病毒引发的经济困境冲击下,2021年中期,中国智能手机制造商Oppo与关联公司一加手机(OnePlus)合并运营。但目前公司正在大量裁员。 ​ 【详细】

炫富女郭美美“二进宫” 庭审时... | 微视频|令人震惊:野蛮城管三岁... | “不准去国家信访局” 上海访民...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信