即时新闻
首页> 环境污染> 生态治理> 浏览文章
内蒙古草原牧民抗议政府建养猪场污染草原环境 两人被抓
时间:2020年08月15日 作者:港乔龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社内蒙古讯:内蒙古四子王旗蒙古族牧民不满政府准许内地企业在草原建立生猪养殖场,污染环境。一百多人拉起写有“反对建猪场”等横幅,到旗政府抗议,其中两人被捕。8月14日(周五,再有牧民到旗政府抗议,敦促警察放人。


1.jpeg

四子王旗牧民到旗政府抗议。(视频截图)


       8月13日上午,内蒙古乌兰察布市四子王旗各个乡镇的蒙古族牧民,聚集在旗政府门前,打出写有“坚决反对建猪场,反对破坏生态,反对破坏和谐社会”等横幅,要求政府关闭养猪场,停止污染草原生态环境。


 2.jpg

四子王旗牧民不满养猪场污染草原环境。(视频截图)


牧民往旗政府抗议横幅被抢



       现旅居日本的蒙古族人忽必斯告诉记者:“8月13日内蒙古乌兰察布四子王旗的蒙古牧民们去旗政府,抗议政府方面在当地建立了很多养猪场。上午去政府抗议的牧民们有两位老人被拖走,轻微挫伤,横幅被警察夺去。下午,牧民们又一次去政府大楼继续抗议,四子王旗一百多位牧民参加了抗议。”


       牧民提供给记者的视频显示,众多牧民聚集在政府门前,并展示抗议横幅,其后进入政府信访部门与官员交涉。忽必斯说:“蒙古牧民被禁止放牧,但是地方政府以吸引内地资金为名,从内地吸引企业来建猪场。”


3.jpg

四子王旗牧民不满养猪场污染草原环境。(视频截图)


草场建养猪场排污破坏环境



       8月14日(周五),蒙古族牧民代表其其格对记者说,他们经过与政府官员交涉,官员承诺不再建养猪场:“他们答复了,猪场是不会让再建了。还有就是风力发电厂按照规定给他们建,还有就是农牧草场的军线(军队通信),占了我们的草场,这次都说全部给我们解决,说5天以后解决。”


       其其格还说,养猪场需要大量的水和直接排放污水,造成环境污染:“养猪场现在还开着,我们牧民就不让他们开。去找了好几次政府。咱们这地方十年九旱,一年才下一次雨,又没有水。要去五、六里外,十来里的地方拉水,猪场用水多,又污染水源,污染得太厉害了。”


       记者三年前曾报道,翁牛特旗也发生类似事件,当时数百农牧民连续多日堵路,抗议国企“中粮集团”拥有的养猪场工作人员把死猪、猪粪扔在草原上,臭气随风飘入蒙古包,几十里以外的牧民人闻到都头痛、呕吐。于是有约三百牧民到旗政府抗议。当时政府信访人员向牧民承诺,会研究牧民的诉求,设法解决。


4.jpg

牧民打出的横幅写有“坚决反对在草原上建猪场,反对破坏生态........”。(视频截图)



养猪场地下450米取水牧民缺水



       牧民其其格说,养猪场钻地450米取水,牧民最多钻地200米,即使探测到水,一天就用完:“我们这儿没水,他们打到地下450米的深井,咱们牧民自己打不了这么深的井,我们最多打一百米,两百米,抽一天就没有水。有时候县里的水井不够,还要从外面拉水进来。现在打一口200米水井,要花五六万元。这里有的地方电都没有。”


       另外,8月14日(周五再有一批牧民到四子王旗政府请愿,要求释放前一天被警察抓走的牧民。其其格说,一人获释,另一人未放:“两个都是男的,今天有些牧民去旗政府,问为啥抓我们的人,我们只是为了保护我们的环境。”


       记者致电四子王旗政府信访办,但电话始终没有接听。


网友评论

推荐阅读

中国律师界“泰斗级人物”张思之在北京去世   2022年6月24日,中国律师界“泰斗级人物”张思之在北京逝世,享寿95岁。张思之除了是文革“江青四人帮”的律师外,也曾为鲍彤、魏京生等多名著名政治犯做辩护,也一直在为中国的独立司法和人权发声。 【详细】

江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆... | 微视频|浙江嘉兴一对年轻夫妻吵...

教培领域再爆雷:上海小音咖门店全关闭数月欠费过亿 家长退款难   近日,中国又一家知名音乐教育机构“小音咖” 爆雷,小音咖在上海及广州线下的门市已全部处于关闭状态,且该公司被曝教师多月没有领到工资,家长退款难。据报道,其拖欠学员的学费和教师薪水加起来达上亿人民币。 【详细】

平安银行西安分行金融三部经理骂... | 国家网信办出台新规严管跟帖评论... | “618”购物节年轻人捂紧荷包...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信