即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
国美集团被曝未按时发工资 上半年亏近30亿
时间:2022年09月27日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)国美集团8月份未按时发放员工工资。今年上半年国美亏近30亿(人民币,下同)。国美集团创办人黄光裕去年出狱,但国美经营不见好转,还传出现金流危机。


黄光裕创办的国美电器。.png

黄光裕创办的国美电器。图片来源:资料图


       近日,多名员工在脉脉平台上表示,国美未按时发放8月份工资。


       一名国美员工向《搜狐财经》表示,9月25日是国美约定的最晚发薪日,但截至9月26日她仍未收到8月份薪资。


       该员工称,有部分业务和分部的员工已经接到上级领导的通知,未来三个月不发工资,8月份工资在10月底发放完毕。


       国美薪资支付出现困难早有端倪。


       上述员工透露,7月份,国美调整工资发放时间,由原本的每月15日调整到20日至25日。从7月底到8月初开始,国美变相降薪,将绩效比例由7:3调整至6:4。


       据该员工所知,7月份被裁员的员工也没有拿到赔偿。


       当时,国美方面称将按照三个月分批支付优化赔偿。“到目前为止,这些被裁的员工基本只拿到了当月的工资,剩下的赔偿均没有拿到。”


       据《第一财经》报道,国美方面26日回复相关询问时表示:因受内外部一系列因素影响,当前,国美确实遇到了前所未有的巨大困难和严峻挑战,企业转型进程受阻,现金流承压明显。


       实际上,欠薪、裁员对于国美已非新闻。


       一名已离职的国美旗下互联网家装平台“打扮家”的员工曾向搜狐财经表示,“从去年年底,差不多11月份、12月份工资是不正常发的。因为我们每个月15号发工资,但是有那么两三个月永远都是晚发。到今年的1月份、2月份国美旗下的打扮家干脆不发工资,一直拖。”


       对于“打扮家”欠薪,国美方面回应称,今年以来,整个社会经济环境遭受疫情冲击,打扮家公司主营的家装行业受疫情影响极大,企业营收因此遭受较大冲击,因此,打扮家公司员工薪资的确受到一定程度影响,部分员工情绪波动。


       除打扮家外,国美旗下的“真快乐”也被曝出自今年4月起开启裁员,8月以来又迎来新一轮裁员。有员工在脉脉平台中称,裁员补偿款分三次,分别在10月、11月、12月发放。


       国美集团方面的回应是,“国美零售不存在欠薪、拖欠社保公积金的行为,但不排除因经营困难而拟将实施减员计划。”


       2022年上半年,国美零售实现营业收入121.09亿元,较上年同期的260.40亿元同比下降53.5%;实现归母净利润亏损29.66亿元,较上年同期的亏损19.74同比扩大50.25%。


       8月19日晚间,国美创办人黄光裕发布“致国美朋友们的一封信”称,当前,国美零售将聚焦主业,甩掉包袱,轻装上阵。


       当日晚间,国美零售还发布公告称,向国美地产控股有限公司收购鹏融地产(海外)有限公司的全部股权。目标公司的主要资产为国美商都物业及湘江玖号物业。估值仍在进行中。


       此外,国美零售将以大幅度优惠价格向控股股东收购安迅物流有限公司部分股权。


       黄光裕曾是中国首富,因非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪入狱10年后,去年2月出狱。历经一年多的时间,国美的经营不见好转。


网友评论

推荐阅读

倒闭潮来袭 今年中国近50万家餐企“阵亡”   近期,中国餐饮业新一轮闭店潮汹涌来袭,茶饮、咖啡、火锅、快餐、酒馆都未能幸免,至少约50万家餐企已注销。餐饮人哀叹“能透支的都透支完了”,当前首要目标是争取撑到明年不破产。 【详细】

“大基金”旗下上市70多天德邦... | 融创发盈利预警 料去年归母净利... | 微视频|广州一名年轻女子被警察...

中国楼市持续低迷 逾百城购房首付降至20%   近来,中国有超过一百多座城市的购房首付降至20%,其中包括四川省会成都等二线城市,显示中国楼市持续低迷之下,各地纷纷调降购房门槛。 【详细】

又一董事长邵健伟被指定监视居住... | 微视频|广东财经大学女生坠楼身... | 甘肃兰州大学女副教授出方舱后不...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信