即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
微视频|上海地铁女乘客被屏蔽门夹身亡,列车卷走惊悚画面曝光
时间:2022年01月25日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社上海讯:(公民记者程敏报道)事发在 1月22日(周六)下午4点30左右,上海地铁15号线祁安路站一名女乘客下车时,被屏蔽门夹住,工作人员虽试图协助脱困,不料列车又突然开动,导致该名女乘客被当场卷走,后经送医抢救仍不治,震惊现场目击者。据报道,涉事的线路开通无人驾驶刚一年时间。


日前,上海地铁发生了一起屏蔽门夹死人事故。.png

▲日前,上海地铁发生了一起屏蔽门夹死人事故。(图片来源:视频截图)


       从网络上传的视频显示,当时这名女子夹在屏蔽门中间无法脱困,有人上前帮忙,试图将其救出来。后来有工作人员前去操作,随后列车启动,被夹女子似乎倒在地上。这名工作人员又快速跑到外面,按下了紧急制动按钮。


视频上海地铁女乘客被夹身亡,上海地铁回应女乘客下车时被屏蔽门夹住后不幸身亡:深感痛惜,将全力配合调查 .......】


       据各大媒体25日报道,该女子经送医后抢救,仍不幸身亡。此事发生在1月22日,但25日才被官方媒体报道。


       上海地铁15号线为全自动线路,于2021年1月23日开通试运营,列车采用无人驾驶6节编组A型列车。


       据澎湃新闻25日(周二)报道,上海地铁15号线的祁安路站上1月22日(周六)下午4点30左右惊传意外,一名年长女乘客在下车时疑似因感应系统出问题,竟遭安全门夹住无法脱身,根据网络画面可看到,身着红色大衣女子被夹在列车与月台之间,工作人员赶到时她还伸手求援。但正当工作人员试图将其拉出闸门,尝试要协助她脱困,不料列车不知为何又突然开动,该名女乘客也随即被卷走,之后虽送医抢救仍不治身亡。


       据悉,这也是第二次有乘客被上海地铁的安全门夹住并因此死亡的事件,且此事虽发生在22日,但一直到25日才被媒体报道,且媒体报道内容也未提及有人死亡。


       惨剧事发的监视影像在微博广为流传,多名网友评论指出,从影片可推论这起不幸意外跟站务员处置有关。


       网友指称,列车车门和月台安全门应有红外线感应,女乘客被夹住时未正常发挥作用停下列车,应该是事故发生主因,但站务员处置不当问题更大,他应该先按紧急停车钮,但影片看来,他等到列车移动了才跑去按钮,为时已晚,女乘客已被列车拖走。


       有网友质疑,有可能是因为站务员切断关门感应钮,反而让列车启动才酿成意外。


       网民表示,“以后上海地铁别吹无人驾驶了!有人无人,最后不还是得靠人跟上安全保障。”“上海地铁车门夹人的事故也太多了。15号线天天坐,够吓人的。”“是被门夹死的,还是门开了掉下去摔死的,还是门没开被后车碾死的?”“这么牛,22号的事今天才上热搜,上海。”


       悲剧引爆民间讨论:


       “前面在上海坐地铁就碰到过有人腿夹在车厢和站台中间,没有任何应急措施。我们几个路人硬生生把他拽出来,下一秒车就走了。当时我人都麻了,感觉一条腿就要在我面前被扯走了”。


       “15号线还是无人驾驶,车启动了人夹死了才知道去拉闸”


       “设计缺陷呗,之前就有新闻有人被这个夹死过。屏蔽门真的很不安全”


       “为什么屏蔽门开着车可以启动”


       还有网民认为地铁的紧急事故处理程序有误,发生状况应先制动列车便可避免后续的悲剧。也有网民认为,该线路采用无人驾驶,其信号系统等设计或有安全隐患:“明明都快出来了,这种情况车怎么还开动啊?车不动的话,她就没问题了呀”


      “这是责任事故,站务员应急流程操作错误,人为切断屏蔽门信号,导致列车启动”


      “车门没有正常关闭,上面的警示灯一直在闪,为何这个信号没有能阻止车辆启动?这个信号系统也是有严重问题的。”


       有网友指称,上海地铁人力不足,月台上的工作人员可能是外包人员,对紧急应变培训不足,导致操作错误,酿成不幸意外。


       网友还批评,当地政府理应及早发布消息,让广大乘客警惕才对,为何22日发生的事情,直到25日才消息才曝光。截至2021年底统计,上海地铁共有20条路线,每日乘客流量约1千万人次。


       资深媒体人凯雷发文说,责任在老年女乘客,还是在地铁工作人员,看了视频,不言自明!并认为,这是一起典型的安全事故,系统之复杂之反性反直觉的安排,让人无语!工作人员并非全责!


       文章说,“妥妥的安全责任事故,站务没有第一时间先按紧急停车按钮,无人驾驶车辆开了才慌不择路跑去拍按钮,22号的事今天才看到!”“站务员操作失误啊,第一时间应该按PEP紧急停车按钮,15号线的站台站务员都是外包的,缺人缺得厉害,新来的基本上都是无证上岗,培训不到位。”


       2007年,上海地铁也出现类似的事故。据报,2007年7月15日下午3时34分,上海地铁一号线站台上,一名男乘客上车时未能挤进车厢,被夹在屏蔽门和已开动列车之间,坠落隧道当场死亡。


网友评论

推荐阅读

微视频|上海女老板盘点疫情帐 举步维艰濒临破产   近日,上海一个公司老板发布了一段视频,讲述其公司近期的财物状况,称公司几乎到了。这位主管认为,“相信无数个像我这样的小老板正在风雨飘渺中苦苦支撑”。 【详细】

公告现“临死股东大会”引哗然,... | 今年超130城市出手救楼市 被... | 全国多城4月财政收入大减 企业...

民众:银行开始限制活跃账户网上交易   有民众称,近期一些地方的国有银行以反诈骗反洗钱、维护客户资金安全为名,开始核查网上交易相对频繁的账户并进行限制。专家表示,这反映出整治金融平台后,官方利用获得的大数据对个人信息已能精准把控,达到提前布局摸底,也证明了整体的金融风险已拉响警报。 【详细】

受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将... | 中国A股近四成企业亏损 11家...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信