即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
曾是千万富翁老总破产 流浪深圳街头拾荒为生 妻儿拒相认
时间:2022年01月25日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近日网络流传一则消息称,有人在深圳街头救助一名流浪老人姜元陈,结果后来发现曾经拥有三家公司,对方曾是深圳市圣龙发食品工业有限公司等三家公司的董事长,身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头,成为拾荒一族,经历让人唏嘘。相关消息引起社会关注。


深圳一家公司董事长姜元陈,曾经身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头。.png

深圳一家公司董事长姜元陈,曾经身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头。(图片来源:视频截图)


       据综合媒体报道,一家公益组织“让爱回家”负责人张世伟表示,该组织一名义工近日在广东省深圳龙岗街头发现一名流浪老人,当时老人精神憔悴,头发凌乱,身上只穿着一件单薄衣服,据附近居民称,这名老人已在此处流浪很长一段时间。通过交流得知,对方竟曾是公司董事长、千万富豪。


       据该组织相关负责人介绍,这老人名叫姜元陈,今年75岁,是山东烟台人。早年在烟台市从事服装生意,后来前往香港打拼,后去香港创立了“香港圣龙集团”。之后,他又到深圳成立“深圳市圣龙发食品工业有限公司”,并出任该公司董事长。当时他身家曾高达数千万人民币,管理员工最多有几百人。


       翻查资料发现,姜元陈早年接受媒体访问时曾称,他的业务已拓展至内蒙古等地。但时过境迁,2020年左右,他开始在深圳街头流浪,喜欢在龙岗一带活动,平日以拾荒为生,并用捡来的物品临时搭了“住所”,也经常在公园睡觉。


       “天眼查”信息显示,姜元陈担任法定代表人的公司共有三家,分别是深圳市圣龙发食品工业有限公司、深圳市圣龙达食品有限公司,以及延边龙达食品有限公司,但后两家公司的营业执照已被吊销执照,两家公司则在2017年2月被列为失信企业,姜元陈也被限制高消费。现只有深圳市圣龙发食品工业有限公司的经营状态“存续”,但该公司电话成为空号。


深圳市圣龙发食品工业有限公司.png

深圳市圣龙发食品工业有限公司的经营状态“存续”(图片来源:天眼查网站截图)


延边龙达食品有限公司.png

延边龙达食品有限公司的营业执照已被吊销执照图片来源:天眼查网站截图)


深圳市圣龙达食品有限公司.png

深圳市圣龙达食品有限公司的营业执照已被吊销执照(图片来源:天眼查网站截图)


       中国执行信息公开网的查询结果显示,2017年2月,深圳市圣龙发食品工业有限公司被列为失信企业。之后,姜元陈被限制高消费。


       平时姜元陈以拾荒为生,把捡来的物品堆积在一起,并临时搭成了一个简单的住所,他也常在公园的长凳睡觉。据说姜元陈自2020年便开始在深圳街头流浪。


       至于姜为何落得如此境地?姜元陈自称,为了扩大生意向银行贷款,因供应商欠款,导致资金链断裂,无法还上贷款,最终破产。他也曾到处讨债无果,但找不到人。最后便流浪街头,以拾荒为生。


       据姜元陈老家的一名村干部介绍,上世纪90年代姜元陈就去了香港,自此就和老家失去了联系。目前姜元陈的前妻在山东生活,已经70多岁,因病卧床,行动不便。


       其实,姜元陈并非没有家属,他有2儿1女,其中一儿子还是名校毕业生。他的小儿子曾对义工表示,过往的伤痛不愿再提,拒绝与父亲相认。姜元陈妻子也说,姜元陈年轻时不顾家,没有尽到丈夫的家庭责任,如今她也不想接他回家。


       但义工表示,他们计划1月21日送姜元陈回家乡,然后安排其与家人相见,可如果家人不接受,会把他送到当地的养老院。


       1月22日中午,据极目新闻记者从义工提供的视频中看到,姜元陈儿子已在青岛北站接老人回家。不过,他对义工表示,网络传言对自己家人影响较大,现不愿接受采访。


网友评论

推荐阅读

微视频|上海女老板盘点疫情帐 举步维艰濒临破产   近日,上海一个公司老板发布了一段视频,讲述其公司近期的财物状况,称公司几乎到了。这位主管认为,“相信无数个像我这样的小老板正在风雨飘渺中苦苦支撑”。 【详细】

公告现“临死股东大会”引哗然,... | 今年超130城市出手救楼市 被... | 全国多城4月财政收入大减 企业...

民众:银行开始限制活跃账户网上交易   有民众称,近期一些地方的国有银行以反诈骗反洗钱、维护客户资金安全为名,开始核查网上交易相对频繁的账户并进行限制。专家表示,这反映出整治金融平台后,官方利用获得的大数据对个人信息已能精准把控,达到提前布局摸底,也证明了整体的金融风险已拉响警报。 【详细】

受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将... | 中国A股近四成企业亏损 11家...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信