即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
全国单身人口或超4亿 男多女少 结婚少离婚多
时间:2021年02月15日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)目前,全国婚姻登记人数连续六年减少,而离婚却逐年升高。根据数据,全国男女性别比严重失衡,未来中国单身人口或将达到4亿。


图为2005年10月26日中国的几名农民工在赶路。.png根据数据,未来全国单身人口将达到4亿。图为2005年10月26日中国的几名农民工在赶路。图为资料图。


       2月14日,《21世纪经济报道称,据民政部的统计数据:2018年中国单身成年人口高达2.4亿,其中有7700万人独居。另据估计,到2021年,第二个数字将上升到9200万。


       而近些年全国结婚率接连下降,离婚率持续上升,由此导致的单身人口越来越多。市场预计,未来国单身人口将达到4亿。


单身成年人口高达2.4亿.png单身成年人口高达2.4亿。图为示意图。图片来源:网络


       另据《第一财经》报道,数据显示,2013年官方机构共办理结婚登记1346.9万对,其后六年连续减少。2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,首次跌破1000万对,比2013年下降三成。


       另一方面,2019年全国婚姻登记机关办理离婚登记415.4万对,是结婚登记的近半数。


一名男人在大街上举着牌子“我找女人结婚”.png图为我找女人结婚”图片来源:网络


       此外,根据公安部发布的报告,2019年出生并进行户籍登记的新生儿共1179万,同口径下,2020年比2019年下降幅度约为14.9%。


       有学者称,很多人感慨“生不起、养不起”,主要指的是教育和房子。生了孩子,等于背上一座大山,先是教育扒层皮,然后房价再补刀。


单身人口增多埋安全隐患



       2月14日,据《新华视点》报道,在山西、河南、湖南等地走访发现,不少农村大龄男青年面临娶妻难的问题,这给农村社会关系带来了一系列影响,也衍生出一些治理难题。


       多地农村群众反映,结婚已成为很多村民沉重的负担,甚至成为部分农村家庭负债、致贫的主要原因。结婚成本高,也易给婚后的家庭关系埋下隐患。


       在不少农村地区,适婚青年还面临男多女少的尴尬。

“光棍”危机2020年爆发?成都连续两年人口调查女比男多。.png图为“光棍”危机2020年爆发?成都连续两年人口调查女比男多。图为资料图。


       根据国家统计局发布的《中国统计年鉴2020》显示,至2019年末,全国男女性别比达到104.46,其中,30岁至34岁为101.28,25岁至29岁为106.65,20岁至24岁为114.61,15岁至19岁为118.39。不仅男多女少,随着年龄下降,男女比例进一步扩大。


       普遍认为,全国男女失调问题是官方几十年间推行的“计划生育”政策所导致,其表现为人口结构迅速老龄化。并给社会埋下一系列安全隐患,如人口拐卖、性犯罪、反社会行为等。


网友评论

推荐阅读

微视频|“出国太难了!”一位做国际贸易的女士自爆在广州机场闯关经历   今年以来,官方以防疫为由,严厉管控民众出境。日前,一位做国际贸易的女士在广州白云机场出境时,遭遇层层审查,差点上不了飞机。她感叹:“现在出国真的太难了。” 【详细】

净水器管子接到下水道 浙江杭州... | 国美集团被曝未按时发工资 上半... | 微视频|国家信访局史无前例被围...

中国房市乱象 广西桂林购房者无奈搬入“烂尾”公寓   6个月来,徐女士一直住在广西壮族自治区桂林市的一栋高层公寓大楼里。三年前,她被宣传手册上的河岸景观和清洁空气所吸引,买下了这套公寓。 【详细】

地方财政缺口庞大 专家:集权经... | 90岁作家铁流致信国务院:诉看... | 河北迁安村民实名披露:指核酸阴...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信