即时新闻
首页> 媒体视点> 热点互动> 浏览文章
官方整肃娱乐圈 逾700艺人工作室注销
时间:2021年09月14日 作者:赵凤华 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

        中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者赵凤华报道)官方整肃娱乐圈引发寒蝉效应。今年有超过700家艺人工作室注销,引发关注。


女星范冰冰(左)与赵薇先后被整肃。资料照。.png

女星范冰冰(左)与赵薇先后被整肃。资料照。(图片来源:资料图 / 合成)


       从赵薇遭封杀、作品被下架到郑爽被追缴2.99亿元(人民币)税款,中国演艺圈频遭整肃,风波不断。今年大量与艺人相关的经纪公司纷纷注销。


       据天眼查数据显示,截至9月12日,今年已有超过700家艺人经纪企业注销,其中6月份最多,注销超100家。


       数据显示,2016年艺人经纪企业注册增长速度惊人,达99.07%,2018年新注册工作室超3,000家,之后,增幅突然回落。截至9月12日,2021年新增约260家,同比减少278%。


       同时,从2019年开始,艺人纷纷注销工作室。2019年和2020年,中国均有超过1,000家艺人经纪企业注销。


       据《中新经纬》报道,一位不愿具名的明星工作室财务人员披露,艺人注册的个人工作室属于个人独资企业,根据相关法规,工作室无需缴纳企业所得税,而核定征收税率相对较低。


       此外,一些收入较高的艺人还会成立多个工作室,每家工作室的人员不多,而由同一人成立的多家工作室可以分别纳税,不合并缴纳,这样又再次节省了税款。


       上述从业者称,由于明星的报酬相对较高,意味着相关部分有一半要用来缴税,但若是设立工作室就不一样了:如果通过工作室付报酬,不仅税率有所降低,也不会以演员个人收入进行计算,而是变成相应的经营所得,再加上此前不少地区为了吸引企业入驻,会对相关工作室提供优惠政策,降低税率或是以奖励形式将部分纳税返还,使得缴纳的税额更低。


       外界认为,明星纷纷注销工作室或为避祸,逃避追查税款。对此,上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻对中新经纬表示,如果艺人成立工作室目的就是为了逃避个人所得税的缴纳,那么税务机关的处罚对象则是个人而非工作室,因此,即使注销工作室也不影响对个人的追责。


       然而,外界分析,追查艺人税款或只是个幌子。对于整肃娱乐圈,金融学者此前在接受记者采访表示,将娱乐圈的自由空间打压至低谷,尤其是对网络平台的打击不可小覤,一直被指依赖微博、QQ,以及Twitter,动用大量“水军”和假账号宣传意识形态和政策,但大批粉丝令忧心明星带来庞大“饭圈”号召力,娱乐圈自由化思潮冒起且不受控。


       金融学者表示,即使明星艺人跟从官方的意识形态,成为官方传声筒,但还是对他们不放心,因为就是怕他们的影响力,所以整治“饭圈”就是把他们身上的光环彻底剿灭。


       艺人们纷纷撤销工作室或预示中国演艺圈寒冬将至。


网友评论

推荐阅读

北京一名男子家囤烟花遭“朝阳群众”举报 民怒“冬奥也别放”   曾让不少艺人落马的“朝阳群众”,日前再传出又举报北京一名张姓男子在家中囤积9箱烟花爆竹。目前警方已将张男刑事拘留,但民间不禁好奇,烟花放在家中怎么会被发现?也有人质疑过年放烟花也遭举报,实在有点过份。 【详细】

恒大集团深夜声明:恳请境外债权... | 微视频|上海地铁女乘客被屏蔽门... | 北京钱大妈被列“经营异常” 多...

曾是千万富翁老总破产 流浪深圳街头拾荒为生 妻儿拒相认   近日网络流传一则消息称,有人在深圳街头救助一名流浪老人姜元陈,结果后来发现曾经拥有三家公司,对方曾是深圳市圣龙发食品工业有限公司等三家公司的董事长,身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头,成为拾荒一族,经历让人唏嘘。相关消息引起社会关注。 【详细】

中国猪企温氏股份去年预亏至少1... | 中国城乡收入差再加大 挑战“共... | 上海女成“最惨购房人” 房子没...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信