即时新闻
报道李文亮造谣获表彰 “最成功的墙头草”新华社女记者廖君被起底
时间:2020年03月17日 作者:未知 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网(www.zyff.net)、《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:武汉肺炎“吹哨人”李文亮医师率先披露疫情遭到地方公安部门诬指“造谣”,而首先报道此新闻的正是官方媒体新华社记者廖君。近日她因疫情相关报道获中央官方高调表彰,引发网民不满,讥讽她是“最成功的墙头草”、“祸国殃民的典范”。


国新办就疫情防控一线巾帼奋斗者的工作等情况举行记者见面会, (来源:湖北日报).jpg

3月8日,国新办就疫情防控一线巾帼奋斗者的工作等情况举行记者见面会,右三新华社记者廖君(来源:湖北日报)


廖君被讥讽为“最成功的墙头草”

 

      3月8日,国务院新闻办公室举行记者见面会,廖君“作为6名疫情防控一线的巾帼奋斗者”与记者见面。在中共官媒的报导中,廖被称为“逆行而上的女记者”。


      官方的高调表彰引外舆论的猛烈抨击和嘲讽。


      近日,微信公众号“牛角君”挖出廖君在这次疫情中的两篇报导,并痛责她是“新冠肺炎最成功的墙头草”。


6a64f434bbffbcc5efc2aaf257eba7e7-600x400.jpg

近日,官方新华社湖北分社记者廖君成为舆论焦点。(图片来源:网络)


       文章披露,早在2020年1月1日,新华社以《8人因网上散布武汉病毒性肺炎不实信息被依法处理》为题,向全世界人民报道武汉造谣8人(包括李文亮医生)的主要记者,正是廖君。


       其实,早在2019年12月31日,官方新华社《武汉市卫健委通报:发现的多例肺炎病例为病毒性肺炎 未发现明显人传人现象》的文章,也是廖君所写。


       接着,廖君继续误导公众,于2019年12月31日21时在新华网发表《实地探访华南海鲜市场 店铺多数正常营业》一文,“以此成功欺上瞒下,是新冠病毒肺炎一发不可收拾之开端,成为祸国殃民之典范。”


b1c50715d2ec466f9238b31f72f43383 (1).jpeg

802fccc4ly1gctcp0gqj3j21jk1jkqnc.jpg

官方新华社湖北分社记者廖君成为舆论焦点。(图片来源:网络组图)


       文章说,“此前您说可防可控、未发现明显人传人、李文亮等8人造谣,然而接着,您居然成为疫情防控一线的巾帼奋斗者!这令人匪夷所思。”


       “真想问问廖君同志,您写的东西,曾经扪心自问过吗?有多少是历经良心拷问的?面对3000多具冰冷的尸体,您再感动10万+,又能唤醒谁呢?唯你犯大错,历史终将会给定论。”


       上海网民“缘定浦江2”在微博发帖说,“新华社湖北分社记者廖君,自称这两个月写了200多篇报道、90篇内参,实际上她是第一个将‘造谣’扣给武汉8名医生的记者。但凡有点良心,有自知之明,就不该在此时此刻站出来为自己邀功。”


       前官方新华社退休记者顾万明发文表示,看了近来网民对你(廖君)的报道的意见,你在疫情之初的报导的两个关键问题上:“李文亮等8人是不是谣言者”、“新冠病毒会不会人传人”,没有作自己的调查,轻易相信了当地部门的意见,作了错误的报道。至于你的内参反映了什么,人们是看不到的。凭着你的公开报道都是部门怎么说,你怎么报道,就知道你的内参也不会反映真实情况,给高层领导有更大价值的参考意见。


       “你如果有一点良心,就应该拒绝领奖、发言的。否则人们就会说你是‘踩着别人的鲜血走上领奖台的’。”


       “疫情发生以来,你说这段时间写了200篇报道,还写了90篇内参。人家给你算了算290除以60,平均每天要写5篇报道。这样的稿子就是大部分赶场子出来的,有几篇讲了真话?有几篇是调查研究后的深度报道?”


       网民表示,“第一个造谣李文亮造谣的新华社记者。”“从没见过如此厚颜无耻之徒。”“怪不得那批去武汉的专家也理直气壮的说,‘医院没告诉我实情’。”“宣传的工具,已经不配做媒体人这三个字。”“传声筒而已!假大空,现实的写照。”


       与此同时,廖君的背景也被挖出。


       知情人黄先生对记者透露,廖君是新华社湖北分社都市部主任,其丈夫是陆军总医院的医生,它是定点医院。廖君掌握医疗系统内部的真实资讯,比一般民众更了解疫情的危险程度,但她却隐瞒真相,传播官方的谎言,成了祸害千万武汉人甚至全国民众的帮凶。


       原央媒记者朱先生表示,廖君被官方高调褒奖是因为她听党的话。


       朱先生说,本来这个大部分持有反对声音的都是媒体圈的人,对于李文亮他的死亡,还有后续的老百姓的反弹,都是因为媒体圈的人无声的去对抗体制。


       报道提到,此事件引发热议,多名原新华社记者13日公开撰文,直指“廖君不配当我们的同行!”但文章很快遭官方删除封杀。


李文亮事件背景

 

       今年1月初李文亮等8名武汉的医生因在微信朋友圈警告SARS已经在武汉出现,要大家注意,被武汉公安抓为传谣言的典型,李文亮还被公安找去训诫。


       在舆论压力下,最高法院1月28日发文似乎为李文亮等8名“造谣者”正名。随后8名“造谣者”转眼变成了英雄。


       2月6日晚上,李文亮因为感染武汉肺炎去世, 终年34岁。他的死亡触发全国民众巨大愤怒情绪,要求言论自由的呼声此起彼落。当晚,网络上到处都是哀叹、愤怒和对当地政府掩盖疫情的问责,并要当地政府向李文亮公开道歉。


       2月8日,国家监察委员会表示,将派调查组已抵达武汉。经中央批准,国家监察委员会派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。


       3月5日,国家卫健委等三个部门印发文件,李文亮等34名染病去世的医护人员被追授“先进个人”称号。


       但至今这个调查结果迟迟没有发布。评论员表示,地方公安部门训诫李文亮,国家卫健委等部门又表彰李文亮,都是为了它自己。于此,向世界展示的不仅是超乎想像的荒唐,还有突破底线的无耻。


网友评论

推荐阅读

微视频|“出国太难了!”一位做国际贸易的女士自爆在广州机场闯关经历   今年以来,官方以防疫为由,严厉管控民众出境。日前,一位做国际贸易的女士在广州白云机场出境时,遭遇层层审查,差点上不了飞机。她感叹:“现在出国真的太难了。” 【详细】

净水器管子接到下水道 浙江杭州... | 国美集团被曝未按时发工资 上半... | 微视频|国家信访局史无前例被围...

中国房市乱象 广西桂林购房者无奈搬入“烂尾”公寓   6个月来,徐女士一直住在广西壮族自治区桂林市的一栋高层公寓大楼里。三年前,她被宣传手册上的河岸景观和清洁空气所吸引,买下了这套公寓。 【详细】

地方财政缺口庞大 专家:集权经... | 90岁作家铁流致信国务院:诉看... | 河北迁安村民实名披露:指核酸阴...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信