即时新闻
“调控措施”如狂风暴雨,中国1000万人工作难保
时间:2021年10月04日 作者:黎小葵 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者黎小葵报道今年以来,中国房地产业掀倒闭潮、补教业遭“团灭”、跨境电商规模被压缩,这使得至少1000万人工作难保。有学者预测,中国就业市场未来前景险峻。


全国至少1000万人工作难保。示意图。.png

全国至少1000万人工作难保。示意图。(图片来源:网络


       据媒体报道,官方的各种所谓“调控措施”犹如狂风暴雨,正在席卷中国的每一个角落。而近期除了恒大集团负债3000亿美元“暴雷”外,新力控股集团又传出“爆雷”。 9月15日新力控股集团总部员工收到降薪50%的口头通知,之后又传出裁员50%。不仅如此,绿地也裁员40%、雅居乐总部裁员50%、区域裁员33.3%、花样年裁员30%、金科裁员20%、阳光城分区域裁员40%,接着中南、海伦堡、禹州等房企宁波区域并入杭州,一大波裁员统统上路。


      据《界面新闻》统计,截至9月7日至少有274家房地产公司宣布破产,平均每天倒闭1家。


      也可以说,房地产大幅度裁员、倒闭,造就中国第一支失业大军。


      不只如此,中国还有第二只失业大军,就是补习教育行业。在“双减”政策(减轻义务教育阶段学生作业负担和减轻校外培训负担)下,中国补教产业一夕间被“团灭”,各地上千万教职人员失业。


       据《财联网》披露,中国补教龙头新东方共有10万员工,创办人兼董事长俞敏洪宣布,秋季课程结束将停止小学和初中学科业务的线下招生,各个城市将逐步关闭教学点,目前已裁员近1万人,预定年底前裁员逾4万人。据瑞银研究报告称,中小学课后辅导业务占新东方2021财年80%的收入,2020财年占到90.7%。


       就在房地产、补教业纷纷陷入危机之际,中国又出现第3只失业大军“跨境电商”。


       7月,据《二十一世纪商业评论》报道,亚马逊正在大肆封锁涉嫌伪造商品评价的中国电商帐号,约有20万到25万用户与亚马逊市场供应商涉嫌“刷好评”;市场传闻,约有20万个帐号已列入亚马逊黑名单,封号潮将持续至9月底。


       据另也称,知名跨境电商“有棵树”1.3亿元人民币的资金被亚马逊冻结,该品牌的营收一夕间从4500万下跌到100万人民币,1400名员工离职。


       报道还指出,中国改革开放四十年来,发生过5次大规模裁员潮。第一次发生在上世纪90年代,中国由计划经济向市场经济转型时期,大量国企员工下岗。第二次是2008年爆发的全球金融危机,导致大量实体企业破产。第三次是2016年O2O行业大面积倒闭而出现的裁员潮。第四次是去年的武肺疫情影响到中国的餐饮、旅游、外贸等行业,出现裁员潮。第五次裁员潮发生在今年。地产、补教行业、跨境电商行业三支失业大军,正影响着中国的社会结构。


       有评论指出,当前中国的失业潮与上世纪90年代的失业潮有很大不同,“上世纪90年代,国企的改革导致大量的下岗,我们也可以说是失业潮,也可以说是创业潮,这使得另外一些产业有充足的劳动力来源,它处在改革开放的上升阶段。现在这几次裁员潮,说明改革开放在走下坡路”。


网友评论

推荐阅读

倒闭潮来袭 今年中国近50万家餐企“阵亡”   近期,中国餐饮业新一轮闭店潮汹涌来袭,茶饮、咖啡、火锅、快餐、酒馆都未能幸免,至少约50万家餐企已注销。餐饮人哀叹“能透支的都透支完了”,当前首要目标是争取撑到明年不破产。 【详细】

“大基金”旗下上市70多天德邦... | 融创发盈利预警 料去年归母净利... | 微视频|广州一名年轻女子被警察...

中国楼市持续低迷 逾百城购房首付降至20%   近来,中国有超过一百多座城市的购房首付降至20%,其中包括四川省会成都等二线城市,显示中国楼市持续低迷之下,各地纷纷调降购房门槛。 【详细】

又一董事长邵健伟被指定监视居住... | 微视频|广东财经大学女生坠楼身... | 甘肃兰州大学女副教授出方舱后不...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信