即时新闻
政府为何将学校“民转公”整顿教育培训?
时间:2021年08月10日 作者:易如 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者易如报道官方正在加强对教育界的严厉整顿。日前,河南、陕西的多所中学已从民办学校转成公办学校。同时,官方对教育培训机构展开了“双减”行动。那麽,官方对教育界所谓整顿的目的是什么呢?


官方正在加强对教育界的严厉整顿。日前,河南、陕西多所中学已从民办学校转成公办学校。.png

官方正在加强对教育界的严厉整顿。日前,河南、陕西多所中学已从民办学校转成公办学校。示意图图片来源:资料图


       8月6日河南淮阳网消息,河南省周口市淮阳第一高级中学于7月28日召开“民转公”工作筹备会。经原淮阳一高董事会研究决定,正式将淮阳一高整体捐献给当地政府。


       据资料,河南省淮阳第一高级中学是一所规模较大的民办完全中学,自2002年筹建至今,初中部中招成绩连续18年全区第一,高中部自2008年至今,众多学生考入全国名校。现有教职员工1300人,在校生两万多人。


       消息称,淮阳区一位官员表示,将平稳接管淮阳一高。而前一天(7月27日),周口市召开全市规范民办义务教育阶段学校工作座谈会,全面启动规范民办义务教育专项工作,确保在2022年底全市民办义务教育在校生规模占比控制在5%以内。7月31日,周口市淮阳区教育体育局以红头文件方式公布,淮阳第一高级中学按公办学校进行招生。


河南周口一民办中学“民转公”:拟将学校整体捐献给当地政府.png

▲河南周口一民办中学“民转公”:拟将学校整体捐献给当地政府图片来源:网络截图)


       8月5日另据山西《太原晚报》报道,根据《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》,将进一步整治“公参民”(注:利用公办学校的知名度和教学资源开办民办教育,也就是所谓的“名校办民校”)办学模式,对义务教育阶段“公参民”学校进行转向规范。今年7月中旬以来,太原9所中学开始实行“公参民”学校转公办的政策调整,这些学校包括成才中学、五育中学、师爱中学、同心外国语学校、文华中学、凤凰双语中学、三立中学、南海中学、杏花中学。


       报道称,转为公办后的9所学校在设立的过渡期内,运行管理机制保持不变,校名不变,现有教师、职工的聘任、管理机制不变,现有教师、职工待遇不变,招生方式不变。同时,9所学校新招的高中学生和原有在校生,全部执行公办学校的收费政策;义务教育阶段新招学生和原有在校生全部免收学费。


       河南、陕西两省规范民办义务教育阶段学校的举措被网民批评为“公私合营”。


教育部等八部门:规范“国有民办小学初中”的通知.png

▲教育部等八部门:规范“国有民办小学初中”的通知图片来源:网络截图)


控制全民的思想



       原首都师范大学教育科学学院副教授李元华对记者表示,地方政府现在把过去允许的民办、私办,或者公办和民办结合的学校开始转为公办,最主要最核心的目的是加强对思想的控制。


       “官方一直把这个教育控制得很严,控制教育就等于控制全民的思想,尤其是基础教育这一阶段,对于孩子形成世界观、认识世界、怎么去看待,很重要。(而)民办教育毕竟要符合市场的需求,对官方搞那些思想控制的东西它会要淡化,官方就看到了这是它思想控制一个薄弱的环节,所以它要加强这一部分,它要把所有的学校再重新掌控起来,这是它最主要的一个出发点。”


阻断传播自由真相的渠道



       商学院教授谢田对记者表示,中国很多民间、乡村的小学实际上都没有足够的资金,民办教师都很缺乏,所以很多地方出现了老百姓自发开设民办及私立的学校。


       “现在为什么官方想要把它们转成公办呢?然后由政府出钱来支撑呢?原因很简单,因为这些民办及私立学校,包括补习班他们所教授的内容、老师讲的内容都是官方不能够严格控制的。”


       谢田说,官方在所有的学校灌输共产主义邪恶思想、马列主义和习近平的思想,对这些官方的政治宣传,中国老百姓有不满,有寻求真相、真理的渴求,但在官办的学校里得不到。民办及私立学校,特别是校外补习班曾在中国达到这么庞大的程度,很多学生学到了在学校里学不到的东西。


       “这些民办及私立学校和补习班的老师有些自由度,自由发挥去讲一些真正的东西,有些是官方不能容忍的,现在它就开始收紧,把所有这些可能传播自由真相的渠道统统给堵上。”


垄断教育行业?



       7月24日,官方出台了针对教培产业的“双减”措施,即《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,开始打击整顿校外培训这个行业。


       有教育培训机构人士认为,通过整顿,学生会回到学校托管。网上也有传闻称,9月1日起,浙江省将要实施的教育新政就是把家校同教废掉,具体措施包括:学生放学留校到5点,这段时间专门用于做作业,作业不准带回家,不准让家长监督批改作业。


       某私人教育培训机构原负责人孟先生对记者表示,现在对文化课和在职教师做(辅导)这块的管得比较严。教培行业整顿后,学校可能会充当这个辅导,可能会出现机构垄断现象,“把文化类的撇开,大的机构开展一些体育及艺术类的(项目),它就可以垄断,(因为)小的机构,把文化课砍掉之后就存在不了。现在好多国际学校直接砍掉,不让办,很多一般高中办的国际班也是严格审批,一般都被砍掉了。”


       谢田认为,这些最终能留下来的大的教育培训机构,一定是那些愿意并主动跟地方政府合作,由官方的党委党支部来控制,并渗入它的教育结构之中的机构,“这样的机构才有可能在官方的体制下留存下来,它们会是官方宣传和教育洗脑机构的延伸”。


       李元华表示,地方政府行政教育部门早看到这些课外教服的巨大利益,它们会想方设法去以一个合理合法的所谓名义来分这一杯羹,“一旦全回到学校,对学校来讲,因为在学校时间延长了,那么这个时候它就要开始收费了,就成了一个官办的,那官办的它就不管你的需求,我怎么捞钱容易我就怎么来,因为现在各级官员都在贪腐,不可能让教育类的这些官员他不贪腐。他既然想贪腐了,那他就会没有底线地去贪腐。”


       李元华说,从这个意义上讲,打压教培行业,打压民办教育,完全解决不了中国目前现阶段的教育问题。“打着把孩子解放出来的名义,问题是教育的不公,考试选拔没有变,教育的不均衡没有变,教育投入的不均衡没有变,教育的特权没有根本解决的情况下,去搞这些浮皮表面的东西,解决不了教育问题。”


       据资料,中国有近2亿中小学在校生,课外教育市场是一个“大金矿”,2020年教育行业的融资规模高达上千亿。


稳固专制极权统治



       李元华还表示,面对中国社会极度贫富差距造成的民怨所带来的对基础的动摇,它想在教育方面稀释一下社会的不公,平息民怨,从而稳固它专制极权统治。


       “孩子的教育这是让家长或者是现在处于社会不公待遇的这些家长唯一的希望,把一般人和这个普通人混在一起来稀释一下这个不公,平息一下民怨,让他们认为现在国家还是重视的,还会有投入,有可能我的孩子以后还能受到一个良好的教育,我的家庭有可能翻身,让那些还在社会底层或者无望的人存有一些希望,这样它认为可以稳固它的专制极权统治。”


       谢田说,官方在知道它自己的统治危机感越来越强的时候,任何对真相、对真理的探求,任何不同的舆论和声音都会对它构成威胁的时候,它就会步步收紧。


       “越来越把中国变成一个彻头彻尾的《1984》式的、全面控制下的警察国家,来禁锢中国所有人的思想和言论,达到它继续统治的目的。”


网友评论

推荐阅读

微视频|“出国太难了!”一位做国际贸易的女士自爆在广州机场闯关经历   今年以来,官方以防疫为由,严厉管控民众出境。日前,一位做国际贸易的女士在广州白云机场出境时,遭遇层层审查,差点上不了飞机。她感叹:“现在出国真的太难了。” 【详细】

净水器管子接到下水道 浙江杭州... | 国美集团被曝未按时发工资 上半... | 微视频|国家信访局史无前例被围...

中国房市乱象 广西桂林购房者无奈搬入“烂尾”公寓   6个月来,徐女士一直住在广西壮族自治区桂林市的一栋高层公寓大楼里。三年前,她被宣传手册上的河岸景观和清洁空气所吸引,买下了这套公寓。 【详细】

地方财政缺口庞大 专家:集权经... | 90岁作家铁流致信国务院:诉看... | 河北迁安村民实名披露:指核酸阴...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信