即时新闻
首页> 环境污染> 企业污染> 浏览文章
广东吴川投入​鸡粪厂建居民区 村民投诉无果 毒气损害村民健康
时间:2020年06月24日 作者:程敏 王晶 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社广东讯:近日,收到广东吴川市樟铺镇石狗塘村民李生来信,控诉邻村三浪村建两家鸡粪处理厂,造成严重环境污染,村民多次向镇政府和环保局投诉无果,官商勾结、无所作为,至百姓生活、健康于不顾。


IMG_1235-600x400.jpg

广东吴川市樟铺镇石狗塘小学距离鸡粪处理厂只有800米,师生每天顶着恶臭上课,校长表示,糟糕的空气让很多学生和老师不得不转校,原本有200多名师生的学校,现在仅剩几十个人。(受访者提供)


鸡粪场建在居民区 毒气损害村民健康



       李生向记者透露,2017年三浪村私人老板在村内投建了“吴川市三浪迅发畜牧科技有限公司鸡粪环保处理厂”,2018年又一个私人投产的“广东长宏养殖技术有限公司鸡粪环保处理厂”位于三浪村和石狗塘村的交界处。两家鸡粪处理厂全部建在居民区。


       他表示,鸡粪处理厂每天将上百吨的鸡粪作烘干处理,产生大量的有毒气体氨气,顺着北风吹到位于下风口的石狗塘村,短短的两年间,村边的一排排桉树、柳树都被熏死了。鸡粪处理厂周围十几个村庄深受其害,仅石狗塘村就有一半的村民患有鼻炎。臭气就像无形的杀手一样,在一点点侵蚀村民的健康。


       距离鸡粪处理厂只有800米的石狗塘小学,师生每天顶着恶臭上课,校长表示,糟糕的空气让很多学生和老师不得不转校,原本有200多名师生的学校,现在仅剩几十个人。


       石狗塘村长李亚琼在地方电视台采访中曾经表示,他们村(三浪村)有六成村民都有养鸡场,以前他们的鸡粪没有处理,全部在鸡场旁边晒着,2018年就开始在鸡粪处理厂里蒸,一般从晚上7点开始蒸整个通宵。


       两间鸡粪处理厂就建在三浪村,但由于风向原因,对石狗塘村的空气污染更严重。村民反映,将鸡粪烘干的过程,臭味相当浓烈,没人敢开窗。


6a86281041c44af3108d663a4276b7d8.png

广东吴川市樟铺镇石狗塘村民李生控诉邻村三浪村建两家鸡粪处理厂。(受访者提供)


官员贪腐失信于民 村民盼府“倒台”



       村民李生说,“我们都很清楚,地方政府的所作所为,所以都很希望它倒台,然后要清算这帮土匪。”


       两年间,村民们因鸡粪处理厂的空气污染问题,多次向吴川市环保局、樟铺镇政府、湛江环保局、广东省生态环境厅和中央生态环境部投诉,也向新闻媒体爆料,均未得到任何解决。


       李生表示,即使投诉到广东省的生态环境局,吴川市环保部门还是继续包庇他们(两家鸡粪处理厂)。一次来采访的记者,接受鸡粪处理厂老板3万元的贿赂后,已答应播报的相关新闻就不报了。


       2019年12月10日,湛江市生态环境局局长关卉曾公开明确表示,12月底前完成鸡粪处理厂的设备安装和调适,改善工厂周围环境。其承诺过两次,如果整改不达标的话就会把他关闭。可是到目前也未见有任何整改动作和改善。


       李生透露,村民到村委会开一张证明或者盖个章都要交至少200元给村干部的。村委会主任的家里人,个个都是住4层内外装修的楼房,居然还是低保户,可是真正需要低保的村民就得不到低保。村委会主任和书记都能从鸡粪处理厂拿到好处,如果知道哪个村民投诉,以后再想开证明、办理低保等事项就难了。


       李生说,“政府就是说话从来不算数的,有钱就行了,他们不管那些村民死活的,全部都是这样子的。”


村民组织上访被警方威胁问话 恐吓判三年



       李生透露,今年5月全国两会前夕,村民们在村内的微信群里大伙捐钱,打算组织进京上访,被村里的政委书记得知,随后组织者就收到了漳浦派出所的威胁电话,“如果你收这个钱,你就是违法,我可以判你三年‘寻衅滋事’。”


       这次村民募捐上访的举动,惊动了湛江市、吴川市两级的地方政府,广东佛山南海西派出所也找到组织者进行威胁。还有一个中山当地的派出所三个民警全部荷枪实弹找到组织者家里,警察还要求很多村民到派出所去问话,威胁他们不准上访。


       李生表示,“我表弟就劝我不要去投诉,他们会报复你。可是不投诉以后也不知道会得什么病,是肺癌是鼻咽癌?吴川环保局的局长说,这个案件是广东省一个副省长叫张光军,亲自负责督办这个案子的,但是也没有用啊。”


       李生表示,“没有人监督它(政府)的,因为它是自我监督,自我表扬,自我感觉良好,自我审查,全部都是自我,自己来评定自己。所以我们这边很多冤假错案啊。生活在沦陷区里,人分分钟会被失踪的。”


网友评论

推荐阅读

微视频|“硕士”水平湖南石门县委书记邓碧波要求官员带头购房:买了三套买第四套   湖南石门县官场腐败严重。湖南省常德市石门县为救当地楼市,该县委书记邓碧波日前号召当地官员带头购房,要求“多多益善”,引发舆论嘲讽。由于中国房地产开发商近期接连“爆雷”,导致其全国多地项目停工。为此,多地政府接连出招救楼市,但收效甚微。 【详细】

龙光集团五笔美元债违约 富二代... | 134亿存款案发酵?恒大遭香港... | 江西安福幼园砍人案 多名女幼师...

海南政府致信江苏政府:如再拒收游客 将上告国务院   中国“动态清零”制造大量荒唐闹剧。海南省爆疫封控,导致大批游客滞留,许多地方还不准他们返乡。海南省政府致信江苏省政府,威胁如再拒收游客,将上告国务院。 【详细】

河南交警出罚单“创收”新招? ... | “让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信