即时新闻
首页> 环境污染> 企业污染> 浏览文章
微视频|黑龙江伊春鹿鸣矿业公司钼矿泄漏污染水源 传哈尔滨数千市民排队就诊
时间:2020年04月15日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

        中国正义反腐网(www.zyff.net)、《反腐廉政月刊》杂志社黑龙江讯:黑龙江省伊春市一座大型尾矿库发生泄漏事故,导致当地水源严重污染。就在事发前,该企业的安全刚获得伊春市长的“肯定”。


黑龙江钼矿泄漏污染水源 影响人数或上千万.png

黑龙江伊春市一座大型尾矿库发生泄漏事故,致当地水源严重污染。(视频截图)


       黑龙江省目前设计库容最大的尾矿库——伊春鹿鸣矿业公司(下称“鹿鸣矿业公司”)钼矿尾矿库于3月28日发生泄漏事故,泄漏的污水约253万立方米,造成依吉密河水受到严重污染,并影响其下游呼兰河和松花江水质安全。


       据网络发布的信息,绥化市官方称,呼兰河沿线20个水厂已停止供应生活用水,约200万人无生活用水。泄漏会继续影响到哈尔滨市及进一步影响到松花江下游市民供水,影响人数可能高达1,000万人。


       官方当时的通报说,3月31日的监测数据显示,位于事发点下游99公里处的铁力市依吉密河口内断面钼超标14.3倍,石油类超标1.4倍,COD超标1.0倍。


       4月11日,黑龙江省政府举行新闻发布会通报钼矿泄漏事故进展时宣称河水中的钼浓度“全线达标”。国家级的环境专家在会上附和称,钼“少则有益”。


       资料显示,钼(Molybdenum)的毒性的大小取决于其化学状态。过量的钼能够使人体的能量代谢过程出现障碍,导致心肌缺氧而死;还容易诱发肾结石和尿道结石疾病,并增大缺铁性贫血患病的概率。另外,钼也是食管癌的罪魁祸首,它还会导致痛风样综合症,关节痛及畸形、肾脏受损等生命健康隐患。



       鹿鸣矿业公司位于黑龙江省伊春市,由中央央企中国中铁的全资子公司中铁资源集团有限公司控股。官网资料介绍,该公司主要经营钼矿开采、选矿,矿产品经销,钼产品货物进出口等。


       但据鹿鸣矿业公司官方网站显示,就在该公司“3.28”泄漏事故的两周前,伊春市长韩库率领安监局等官员到该公司检查安全生产工作,对该公司的安全生产给予了“充分肯定”。


       记者网络检索发现,中央督查组于2018年7月在黑龙江省检查时,发现伊春鹿鸣矿业公司及其尾矿库存在重大生产安全事故隐患,事后对该公司罚款13万余元。


松花江污染 黑龙江省长作秀



       在松花江沿岸发生的重大污染事件不止一起。2005年11月13日,吉林石化公司双苯厂于发生爆炸,松花江被大量有毒致癌的苯化合物污染,在污染物沿松花江扩散、下游急需尽早采取防范措施的时候,政府官员却对民众连续隐瞒消息将近十天才承认发生灾情。当月底,时任中共外交部部长李肇星还因松花江被污染向俄罗斯表示歉意。


       不过,在哈尔滨市停水四天后、供水恢复的第一天,黑龙江省长作秀声称“第一口水我先喝”,官方媒体就此宣传灾难后的“形势一片大好”,甚至比没有受灾更好。外界认为,把灾难当作喜庆报道已是宣传常态。


网友评论

推荐阅读

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

微视频|浙江嘉兴一对年轻夫妻吵架 孩子被母亲扔河里溺亡   近日,浙江嘉兴一对夫妻疑因吵架,妻子将孩子扔进河里,孩子已被打捞上岸,不幸溺亡。目击者:孩子母亲被警方带走,引发网民的愤慨。 【详细】

教培领域再爆雷:上海小音咖门店... | 平安银行西安分行金融三部经理骂... | 国家网信办出台新规严管跟帖评论...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信