即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
融创发盈利预警 料去年归母净利润下跌207%
时间:2022年11月30日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)2022年11月29日晚,中国地产商融创中国控股有限公司(融创中国)发布公告称预期公司2021年度归母净利润同比下跌207%,核心净利润下跌184%。


图为融创中国董事会主席兼执行董事孙宏斌。.png

图为融创中国董事会主席兼执行董事孙宏斌。图片来源:资料图


       在29日的《盈利警告》中,融创中国表示:“根据本公司与核数师之讨论及受限于完成审核工作, 预期本年度本公司拥有人应占溢利较去年下降约207%,核心净利润较去年下降约184%。”


       而在今年3月21日,融创中国当时预期公司2021年度归母净利润同比下跌85%,核心净利润下跌50%。


       对于两次数据的差异,融创中国在公告中解释说:“主要由于二零二二年三月之后, 新冠疫情反复爆发, 房地产销售市场快速下行,本公司经营环境发生较大变化。”导致了该公司对发展中物业及持有待售物业、应收款项和对外担保预期信贷亏损作出进一步减值拨备;同时,公司就文旅城建设及运营业务板块的商誉及相关长期资产作出减值拨备。


融创中国.png

融创中国(图片来源:网络


       因没有按时发布2021年财报,在香港上市的融创中国的股票已于2022年4月1日起在港交所暂停交易,目前仍在停牌状态。融创中国也没有披露2022年半年报。


       据《财新网》消息,据港交所规定股票连续暂停交易18个月就会被除牌,融创中国至今已停牌近8个月。如果融创想要复牌则需要公布所有未按期刊发的财务报告,还需撤销或驳回针对公司的清盘呈请并解除清盘人的委任。


       今年9月8日,一名债权人向香港高等法院提出对融创中国的清盘呈请。融创中国当时称将寻求法律措施坚决反对呈请,并将在年内公布债务重组方案。


11月16日,融创公告称,香港法院已将清盘呈请聆讯延期至2023年6月14日。.png

▲11月16日,融创公告称,香港法院已将清盘呈请聆讯延期至2023年6月14日。(图片来源:融创中国公告)


       11月16日,融创中国发布公告表示,香港高等法院颁令将聆讯延期至2023年6月14日。


       在中国房地产市场持续疲软大环境下,2022年前十月,融创中国实现合约销售金额1530.6亿元(人民币,下同),合约销售面积为1157.8万平方米,分别同比下降70.15%和67.54%。


       公开资料显示,融创中国是一家专业从事住宅及商业地产综合开发的企业,于2010年10月7日在香港上市。


       2020年7月发布的2020年《财富》中国500强中,融创中国排名第66位。2021年8月,在2021年《财富》世界500强完整榜单中,融创中国位列第364名。


       但在2022年8月3日《财富》世界500强排行榜中,融创中国没能上榜,同时未能进入世界500强的还有中国恒大和华润置地两家房地产公司。


       从2021年下半年以来,在官方收紧房地产企业融资的环境下,中国房地产行业环境巨变,融创中国也受到影响,该集团融资难度不断加大,流动性出现问题,尽管采取了促进销售回款、处置资产、股权融资等措施,仍走到了债务展期的境地。


       据《财新网》消息,6月8日,有债权人确认融创中国拟对一笔6月到期的境内私募债寻求展期,公司正与债券持有人沟通展期方案。


       该笔私募债为“16融创05”,债券发行规模23亿元,原定于6月13日到期。


       在此之前,融创中国一笔4月到期、规模为40亿元的境内公开债已正式展期。


       不仅仅是人民币债务,境外美元债也出现兑付困难。5月12日,融创中国在公告中称有四笔境外美元债应付利息尚未支付,其中一笔已超出宽限期,构成违约,未偿付利息约2948万美元。


       今年7月11日,因持续停牌,中国恒大、融创中国、世茂集团、佳兆业集团、中国奥园等5只地产股被正式剔除出恒生综合指数。同时,融创中国还被剔除出恒生中国企业指数。


网友评论

推荐阅读

政府投资项目也爆雷,共有产权房出现“烂尾”   中国楼市风险增大,买到烂尾楼的购房者拒绝偿还房贷,官方下令要保交楼,但是,作为政府项目的共有产权房,在房地产市场也出现交付难。 【详细】

社区食堂也要烂尾?官方媒体称运... | 胡鑫宇事件后,学校开始逼学生签... | 一年前突然59岁辞职:曾是丽水...

山东乳山银滩海景房每平跌破一千元 冲上热搜   2023年2月5日,山东“乳山银滩海景房二手房均价跌破1000元”冲上热搜榜。10年间,这个威海偏远的海边小城一隅的房价至少跌去了一半。 【详细】

掀“提前还款”潮,购房者遭银行... | 中国房企业绩预告 37家公司共... | 胡鑫宇案发酵之际,吉林18岁高...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信