即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝
时间:2021年12月07日 作者:港乔龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者港乔龙报道)中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。12月5日,据《界面新闻》报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。


家乐福设于上海的一家商店.png

家乐福设于上海的一家商店(图片来源:资料图


       世界零售业巨头家乐福中国超市陷入困境。今年初以来,因受到中国零售业实体店市场萎缩,以及社团团购和互联网电商冲击,家乐福十多家门市关闭。据媒体报道,由于经营状况不佳的原因,今年以来家乐福陆续关闭了国内众多的门店,据统计,仅今年前两个月,家乐福就已关闭了14家门店。


       对于首批进入中国的大型超市,今年关停实体店的步伐进一步加快。12月6日(周一评论人向伟本接受记者采访时说,家乐福、沃尔玛等外资企业在中国面临的生存环境大同小异,实体门店被冲击的主要原因有三个:


       “一个是被电商冲击,人的购物习惯有了改变。由电商培养的购物习惯是不健康的,出面购物具有市场性和沟通性,中国电商将家庭氛围风化;第二个原因是压死实体店的真凶其实是实体的的租金,每年不但没有减租金,还递增。购买力整体下降,支撑房租很艰难。”


家乐福设于北京的一家商店.png

家乐福设于北京的一家商店(图片来源:资料图


家乐福连繁华地区门店也要关闭


       12月5日(周日据《界面新闻》报道,最近,关于家乐福“关门结业”的消息越来越多,如营业了13年的家乐福长沙韶山南路店在10月30日正式结业;营业了18年的家乐福杭州延安路南涌金广场店于11月3日正式结业;还有营业了22年、成都第一家家乐福门店家乐福八宝街店也在9月30日正式结业。


       对互联网企业有过体验的向伟说,第三个导致实体零售店停业的原因是当局对电商的纵容。


       他说:“最早出现电商的时候,提出线上线下结合,但落地后发现线上线下已经分割。现在很多地方推出购物会员制,放弃了普通的超市。归根结底是经济下行。”


       1995年,家乐福开设了中国第一家购物广场;到了2010年,门店数量已达到249家。北京市民郭利表示,外资超市在国内受挫另一个原因是国内商品廉价,普通民众只考量便宜而忽略商品的质量。


       他对记者说:“更多的不明来路的产品与正规的店商,如沃尔玛、家乐福等大型连锁店竞争,因为前者价格低廉。另一方面,现在的一些地下政策对外资企业挤压,其实很多消费者还是愿意到商店去购买产品,因为看得见摸得着,知道商品质量。”


家乐福高峰期在共有249家门店


       家乐福在国内曾有过辉煌的过去。但是现在有评论认为,在目前零售行业逐步凋零的大环境下,商超已很难回到以前门店爆满的辉煌时代。作为曾经的零售巨头,家乐福想要复苏更是难上加难,或者说已经根本没可能。而在如今直播电商、社区团购横行的时代,对于家乐福而言,“关店潮”只是开始而非结束。


       郭利说,互联网电商出售的许多商品质量参差不齐,甚至卖假货:“我们现在在网上买的东西,像拼多多平台的有些产品,我们体验过,我家里人买过,非常差,但它便宜,这种劳改产品非常便宜。”


       今年初以来,不仅是超市门店停业,就连房地产中介门店也接连关闭。据《中国新闻网》近期报道,今年前九个月,深圳已有642家中介门店关停,原因是近四个月当地的二手房成交量连续6个月下跌,9月份成交1635套,创近12年新低。



网友评论

推荐阅读

北京一名男子家囤烟花遭“朝阳群众”举报 民怒“冬奥也别放”   曾让不少艺人落马的“朝阳群众”,日前再传出又举报北京一名张姓男子在家中囤积9箱烟花爆竹。目前警方已将张男刑事拘留,但民间不禁好奇,烟花放在家中怎么会被发现?也有人质疑过年放烟花也遭举报,实在有点过份。 【详细】

恒大集团深夜声明:恳请境外债权... | 微视频|上海地铁女乘客被屏蔽门... | 北京钱大妈被列“经营异常” 多...

曾是千万富翁老总破产 流浪深圳街头拾荒为生 妻儿拒相认   近日网络流传一则消息称,有人在深圳街头救助一名流浪老人姜元陈,结果后来发现曾经拥有三家公司,对方曾是深圳市圣龙发食品工业有限公司等三家公司的董事长,身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头,成为拾荒一族,经历让人唏嘘。相关消息引起社会关注。 【详细】

中国猪企温氏股份去年预亏至少1... | 中国城乡收入差再加大 挑战“共... | 上海女成“最惨购房人” 房子没...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信