即时新闻
失业刘晓原律师摆地摊卖鼠药,被北京市司法局注销执业证
时间:2020年06月06日 作者:刘晓原 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社江西讯:近来,上至国务院,下至地方城管局都在鼓励失业人员摆地摊,自谋生路!


微信图片_20191115164729.jpg

失业律师摆摊卖鼠药(刘晓原律师提供


1.webp.jpg

失业律师摆地摊卖鼠药(推文截图


       而刘晓原律师早在一年前,即在2019年6月17日就试着在街边卖过一次老鼠药,当时拍了一张照片发到网上,万万没想到的是,照片在在微信朋友圈刷屏了,在推特中文圈也有很多人转发与点赞,还引起国际媒体关注。


       就在照片发出后的第三天,即6月19日中午,刘晓原律师接到朝阳区司法局律师科工作人员打来的电话,说要代北京市司法局给刘晓原律师送达一份文件,让刘晓原律师告知收件地址。


2.webp.jpg

失业律师摆地摊卖鼠药(推文截图


       刘晓原律师问什么文件?工作人员说是注销律师执业证决定书。刘晓原律师又问,就注销我一人的执业证吗?工作人员说是的。


       当时,与刘晓原律师一同被卡住转所调动的有六人(原锋锐律所五人,另一家律所一人),就注销我一人的执业证,其中必有原由。


       有律师认为,我把“卖老鼠药”照片发上网,显然是刺激了司法局官员的神经,加快了他们注销我律师执业证的步伐。因为注销了执业证,就不是律师,再“卖老鼠”不至于影响到北京律师形象。


       但刘晓原律师以为,注销律师执业证文件时间是当年6月14日,而我拍摄“卖老鼠药”照片上网的时间是6月17日,时间后了三天。但朝阳区司法局打电话给我的时间是6月19日中午。当时,我拒绝朝阳区司法局代为送达,让他们转告北京市司法局寄给我。后来,我收到了北京市司法局寄来的邮政快递。经邮件单号查询,发现这份邮政快递交寄时间是6月18日晩上21时07分(照片上网第二天晚上)。即是说,在朝阳区司法局6月19日中午打电话给我之前,北京市司法局律师管理处工作人员已在头一天的晚上9时许从邮局寄出快递。晚上9时多了,也不知如何寄出的快递,难道邮局工作人员在加班么?


       也有律师说,司法局会把注销执业证时间往前写几日的,让外界以为注销执业证与拍摄“卖老鼠药”照片无关联。


       刘晓原律师仔细想想,应是这张广为传播的“卖老鼠药”照片,惹怒了北京市司法局的官员们,至于决定书的时间是往前写了。他们会担心不赶紧注销我的执业证,我还会搞出更多的行为艺术照片发到网上。


       但是,即使当时刘晓原律师不拍这张照片上网,北京市司法局也会注销刘晓原律师的律师执业证,只是时间没有这么快而已。


       刘晓原律师在北京市忆通律师事务所执业时,就被北京市司法局归入“不听话”的律师之列。后来,我调入北京市旗鉴律师事务所执业,又因办理(关注)“敏感”案件与事件,被司法局连续卡了两个年度的“年检”,经过无数次的投诉,最终,只得按照官员们的要求被迫注销旗鉴律所。之后,调入北京锋锐律师事务所执业,成为合伙人。2015年7月,锋锐律所被出事,我作为合伙人被司法局卡住不准调动,说要等到注销锋锐律所之后才可转所。


       后来,锋锐律所被注销了,北京市司法局仍卡住我,刘晓原律师就写信投诉控告他们。可想而知,北京市司法局官员们会有多恨我。在注销我的执业证之前,北京市司法局官员约谈过几个被卡住转所调动的律师,但没有约谈我。在他们看来,刘晓原律师是一个不知悔改的人,写保证书也无用。


       如今,刘晓原律师的律师执业证被注销已一年了。此前,在法定的行政复议与行政诉讼期限内,刘晓原律师向司法部递交过厚达179页的行政复议申请书,不被理睬。为此,刘晓原律师向北京三中法院起诉司法部,不被理睬。随后,依行政诉讼法的规定,向北京市高院起诉,仍不被理睬。再向最高法院起诉,还是不被理睬。刘晓原律师向通州区法院起诉北京市司法局,同样是不被理睬。


网友评论

推荐阅读

北京一名男子家囤烟花遭“朝阳群众”举报 民怒“冬奥也别放”   曾让不少艺人落马的“朝阳群众”,日前再传出又举报北京一名张姓男子在家中囤积9箱烟花爆竹。目前警方已将张男刑事拘留,但民间不禁好奇,烟花放在家中怎么会被发现?也有人质疑过年放烟花也遭举报,实在有点过份。 【详细】

恒大集团深夜声明:恳请境外债权... | 微视频|上海地铁女乘客被屏蔽门... | 北京钱大妈被列“经营异常” 多...

曾是千万富翁老总破产 流浪深圳街头拾荒为生 妻儿拒相认   近日网络流传一则消息称,有人在深圳街头救助一名流浪老人姜元陈,结果后来发现曾经拥有三家公司,对方曾是深圳市圣龙发食品工业有限公司等三家公司的董事长,身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头,成为拾荒一族,经历让人唏嘘。相关消息引起社会关注。 【详细】

中国猪企温氏股份去年预亏至少1... | 中国城乡收入差再加大 挑战“共... | 上海女成“最惨购房人” 房子没...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信