即时新闻
首页> 经济与法> 浏览文章
“大基金”旗下上市70多天德邦科技董事长解海华被监察机关调查
时间:2022年11月30日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)2022年11月29日晚,烟台德邦科技股份有限公司(以下简称“德邦科技”发布公告称公司董事长解海华被官方调查。德邦科技的第一大股东为国家集成电路产业投资基金股份有限公司(又称“大基金”),目前该基金旗下已有多名公司高管被查。


官方为造芯片,可谓投下举国之力。可是几年过后,不但芯片没造出来,投下的巨额资产也被挥霍一空。图为集成电路示意图。.png

▲官方为造芯片,可谓投下举国之力。可是几年过后,不但芯片没造出来,投下的巨额资产也被挥霍一空。图为集成电路示意图。图片来源:资料图


       刚刚上市70多天,董事长就协因助监察机关调查而不能履职,在科创板上市的半导体“新贵”德邦科技,可能“摊上事”了。


  11月29日晚,德邦科技(688035.SH)突发公告称,接到公司实际控制人之一、董事长解海华配偶告知,公司董事长解海华因个人原因正协助监察机关调查。在协助调查期间,解海华不能履行公司董事长、法定代表人职责。30日上午,上交所向德邦科技发出监管函。


烟台德邦科技股份有限公司《关于公司董事长协助调查的公告》.png

▲烟台德邦科技股份有限公司《关于公司董事长协助调查的公告》图片来源:网络


       德邦科技表示,截至公告披露日,公司未知悉调查进展及结论,未收到相关部门对公司的任何调查或者配合调查文件。


       解海华被查原因不明。值得一提的是,德邦科技于9月19日登陆科创板,上市仅七十余天。


烟台德邦科技股份有限公司董事长解海华.png

▲烟台德邦科技股份有限公司董事长解海华(图片来源:网络)


       公开资料显示,1967年出生的解海华,在1999年创办了烟台德邦化工有限公司,任总经理,全面负责公司经营管理;2003年1月至2016年10月,任德邦科技董事;2016年10月至今,任德邦科技董事长;2021年3月至今,兼任昆山德邦执行董事;2021年4月至今,兼任苏州德邦执行董事。


       德邦科技是工业和信息化部第三批专精特新“小巨人”企业,专注于高端电子封装材料研发及产业化,公司主要产品包括集成电路封装材料、智能终端封装材料、新能源应用材料、高端装备应用材料四大类别。


       2022年三季报显示,截至2022年9月30日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持股比例18.65%,位列单一第一大股东;解海华持股比例为10.59%,为德邦科技单一第二大股东。


       2014年9月24日,国家集成电路产业投资基金正式设立,华芯投资是“大基金”的唯一管理人。“大基金”采取股权投资形式,重点投资芯片制造业、芯片设计、封装测试、设备和材料等产业。


       据中信证券研究报告估算,2014年来,“大基金”除直接出资,还动用将近2万亿融资贷款、社会资金投入芯片业,掀起一场“芯片大跃进”运动。但投资不利,千亿人民币投资的紫光集团、武汉弘芯、成都格芯等项目相继破产或停运。截止2022年4月底,全国至少有八成芯片项目投资出现问题。


       至今,“大基金”已有一批高管落马。包括“大基金”总经理丁文武、华芯投资原副总裁高松涛、华芯投资原总裁路军、大基金深圳子基金合伙人王文忠、大基金总经理丁文武、紫光集团前董事长赵伟国、华芯投资原副总裁任凯、华芯投资投资三部副总经理杨征帆、华芯投资投资二部原总经理刘洋等人。


网友评论

推荐阅读

政府投资项目也爆雷,共有产权房出现“烂尾”   中国楼市风险增大,买到烂尾楼的购房者拒绝偿还房贷,官方下令要保交楼,但是,作为政府项目的共有产权房,在房地产市场也出现交付难。 【详细】

社区食堂也要烂尾?官方媒体称运... | 胡鑫宇事件后,学校开始逼学生签... | 一年前突然59岁辞职:曾是丽水...

山东乳山银滩海景房每平跌破一千元 冲上热搜   2023年2月5日,山东“乳山银滩海景房二手房均价跌破1000元”冲上热搜榜。10年间,这个威海偏远的海边小城一隅的房价至少跌去了一半。 【详细】

掀“提前还款”潮,购房者遭银行... | 中国房企业绩预告 37家公司共... | 胡鑫宇案发酵之际,吉林18岁高...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信