即时新闻
首页> 经济与法> 金融家说> 浏览文章
央行监管存户资金流向 民众忧回到计划经济年代
时间:2020年06月13日 作者:港乔龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:央行府对人民的监管方式可谓日新月异,现在连每个人到银行存款和提款都要受到监管。中国人民银行近期宣布,河北、浙江及深圳的银行会试行新的监管规定,大额存户资金提存都要主动向监管部门登记,有中小企商人形容,这样等于准备重回计划经济。


AP_17348167636387.jpg

中国人民银行近期宣布,河北、浙江及深圳的银行会试行新的监管规定,大额存户资金提存都要主动向监管部门登记。(图片来源:网络)


       中国人民银行近期印发《关于开展大额现金管理试点的通知》,河北省自2020年7月起开始试点,浙江省、深圳市自2020年10月起开始试点。新规定列明私人账户存取10万元以上、企业账户超过50万元以上,都要登记说明资金去向。


 m0612-qlp1-3.jpg中国人民银行发出大额现金管理试点通知。(图片来源:网络)


       此次试点为期两年,涉及的银行包括所有国有商业银行、股份制商业银行以及中国邮政储蓄银行。


加强管控防金资金外流和洗黑钱



       中国工商银行深圳一支行部门主管方女士接受记者采访时表示,央行此举是对不同省份的现金流进行管控,以便掌握银行与民间资金流动情况:“河北省和浙江省,还有深圳市都不一样,因为各地区的经济活动和经济环境不一样,所以他它有数额大小之分。最主要他要防止一些隐性的,不明来历的存取,同时防止违法交易。另外,担心太多的老百姓资金外流,因为现金提取就很难控制。”


       6月12日(周五多家媒体报道,各地支行对公账户管理金额起点均为50万元,对私账户管理金额起点,河北省是10万元、浙江省30万元、深圳市20万元。如果客户提取、存入起点金额之上的现金,按照《通知》,应在办理业务时进行登记。


       方女士说,新规定实施后,顾客去银行存款和提款金额如超出上限都要填表,告知资金用途:“他对资金的存入和提取,都要作一些登记。这样每一个人的现金流就会容易控制。”


大部分存户资金流向无所遁形



      北京一经纪人公司负责人王女士对记者说,在中国,个人无隐私可言,政府想要查某一个人,毫无障碍。因此让人联想到政府会否要拿老百姓当韭菜:“一个企业50万元(登记),个人10万元(登记),这已经涉及到我们最基层的老百姓了。千万级,上亿的这种富豪是不是已经全部打光啦,现在是不是要割我们下层的韭菜啦,我们现在已经放在砧板上了呀,反正富豪已经割完了,我们现在是最下面的一拨韭菜。”


2014-03-26T120000Z_1511915624_GM1EA3Q0ZEK01_RTRMADP_3_CHINA-BANK.jpg央行监管存户资金流向,民众忧回到计划经济年代。(图片来源:网络)


       央行的《通知》显示,此次银行重点监管大额存户,并针对拆分、现金隐匿过账等规避监管、“伪大额现金交易”情形制定防范措施,既监测单笔超过起点金额的交易,也监测多笔累计超过起点金额的交易。


民众感到快要回到计划经济年代



       山西太原汽车配件商人张志成接受采访说,不仅仅管控纸币流量:“就是你所有用钱的地方,你的资金流动必须经我同意,现在等于为重回计划经济作准备。你看供销社已有几千家落地了,现在就是在往回走。”


       在新浪微博,有网民对此嘲讽:“取钱10万就限制,建议一万元以上”,另有网民写道,提取这么小额的现金还要登记,干脆把纸币收归国有,跟以前一样用票来取代货币。


       央行却说,大额现金管理新规不会明显影响到社会公众日常经济活动。


民众取钱限额设卡?央行试行“大额现金管理”


网友评论

推荐阅读

政府投资项目也爆雷,共有产权房出现“烂尾”   中国楼市风险增大,买到烂尾楼的购房者拒绝偿还房贷,官方下令要保交楼,但是,作为政府项目的共有产权房,在房地产市场也出现交付难。 【详细】

社区食堂也要烂尾?官方媒体称运... | 胡鑫宇事件后,学校开始逼学生签... | 一年前突然59岁辞职:曾是丽水...

山东乳山银滩海景房每平跌破一千元 冲上热搜   2023年2月5日,山东“乳山银滩海景房二手房均价跌破1000元”冲上热搜榜。10年间,这个威海偏远的海边小城一隅的房价至少跌去了一半。 【详细】

掀“提前还款”潮,购房者遭银行... | 中国房企业绩预告 37家公司共... | 胡鑫宇案发酵之际,吉林18岁高...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信