即时新闻
首页> 经济与法> 金融家说> 浏览文章
央企监管资金被划拨 分析:中央和地方财政收入矛盾加剧
时间:2022年11月11日 作者:李思齐 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李思齐报道)今年前三季度财政收支情况显示,中央和地方在政策性基金收入上逆向而行。结合近期融创中国(01918.HK)和武汉政府联手划拨走中融信托监管账户资金的事件,分析人士认为,这说明中央和地方政府之间的矛盾正在加剧。


2022年,各级地方政府的财政收入继续下跌,而支出更多,负债也更高。图为2022年9月2日武汉市远景。.png

2022年,各级地方政府的财政收入继续下跌,而支出更多,负债也更高。图为2022年9月2日武汉市远景。图片来源:资料图


       从财政部10月25日公布的中国2022年前三季度财政收支情况看,中央政府性基金预算收入同比增长5.7%;地方政府性基金预算收入同比暴跌26.4%,其中国有土地使用权出让收入同比暴跌28.3%。这与今年中国房地产市场继续走低,房企经营状况普遍下跌有关。


       所谓政府性基金是全国各级政府及其所属部门根据相关规定,无偿征收的具有专项用途的财政资金。而土地使用权出让收入是政府性基金收入的主体。


       销售业绩排名第10的融创中国(01918.HK)于11月4日公布的10月份未经审核营运数据显示,10月份集团实现合同销售金额为97.5亿元(人民币,下同),同比下跌80.87%。截至10月底集团累计实现合同销售金额1530.6亿元,同比下降了70.15%。


       2008年至2018年期间,在中央政策导向下,房企的竞争能力呈现在融资能力上,但高负债带来高风险。今年5月12日,融创中国官宣债务爆雷。有媒体称融创中国成了“恒二”,即第二个中国恒大(03333.HK)。


       融创中国和中国恒大一样,都有烂尾楼问题。融创中国最近受到媒体关注,是因为其以“保交楼”名义违规划拨走了由央企监管的资金。


中融信托保险柜不保险


       中融信托10月份的产品管理报告披露,9月份发现与融创中国共同保管的保险柜锁芯被换,并在“不知情”的情况下,相关武汉项目的监管账户被划走资金,合计金额高达15.63亿元。


       中融信托发布的“中融-丰腾83号集合自己信托计划第2次临时管理报告”(“中融-丰腾83”)称,和融创中国共同保管的保险柜锁芯被换,内放武汉塔子湖置业的公章、证照和印鉴等共管物品;中融信托除无法打开保险柜外,还发现武汉塔子湖置业预售资金监管账户中约11.4亿元资金被划走。


       “中融-承安96号”也出现类似情况,保险柜锁芯被换,相关项目公司约4.23亿元资金被融创中国自行划付。其中,3.88亿元被转账给“武汉市新建商品房监管账户拨付资金暂挂款项”账户,约2,223.20万元被转账给“武汉市汉阳区人民政府晴川街道办事处融创1890项目重点监管专户账户”。


       中融信托的大股东是经纬纺机,而经纬纺机的大股东中国恒天集团有限公司是国资委全资控制的央企。


       融创中国表示,资金转账是为“保交楼”在有关部门的监管下操作的,目前资金按武汉政府监管专门账户的要求在进行管理,不存在私自挪用。


       就资金被融创中国违规划拨走,中融信托表示,已于第一时间报警,并通过法律程序完成了相关项目剩余未售在建工程的查封,目前资金在武汉政府监管账户。


       财经专栏作家廖仕明11月1日表示:“中央级别的金融机构和背后有武汉政府的民营企业融创之间的矛盾,反映出来的是中央政府和地方政府之间有矛盾。事件很恶劣,关键这反映的是一个破口、一个冲突,因为整个政策在转向。”


       他还表示:在上世纪80、90年代,中央高层是放权的,但现在则是在收权。原来说是“百城百策”,允许不同的城市根据自己的情况有不同的房地产政策,但后来的“三条红线”是全国统一执行。


       廖仕明认为,融创和武汉政府合谋挪用央企监管的资金,显示出“冲突已从中央层面,下降为中央政府和地方政府之间的矛盾”。


武汉政府高负债


       湖北省会武汉市政府在2021年12月底的债务余额为5573.73亿元(约合760亿美元),湖北省同期的债务余额为11,932.2亿元(约合1,620亿美元),即武汉在湖北省的债务余额中的占比高达47%。


       2021年年末,湖北省的显性债务加融资平台的有息债务为3,4713.7亿元(约合4,760亿美元),是官方公布的债务余额的2.9倍。


       隐性债务指地方政府在法定限额之外直接举借、承诺偿还或提供担保的债务,常见的形式有地方融资平台公司举借的城投债。城投债主要指为城市基础设施发行的债券。


       而今年上半年,中国绝大多数省份的财政缺口在同比增加,湖北是其中之一。此外,浙江和广东的财政缺口增幅超过千亿元人民币(约合140亿美元);上海财政也首次出现缺口,为18亿元(约合2.5亿美元)。


网友评论

推荐阅读

政府投资项目也爆雷,共有产权房出现“烂尾”   中国楼市风险增大,买到烂尾楼的购房者拒绝偿还房贷,官方下令要保交楼,但是,作为政府项目的共有产权房,在房地产市场也出现交付难。 【详细】

社区食堂也要烂尾?官方媒体称运... | 胡鑫宇事件后,学校开始逼学生签... | 一年前突然59岁辞职:曾是丽水...

山东乳山银滩海景房每平跌破一千元 冲上热搜   2023年2月5日,山东“乳山银滩海景房二手房均价跌破1000元”冲上热搜榜。10年间,这个威海偏远的海边小城一隅的房价至少跌去了一半。 【详细】

掀“提前还款”潮,购房者遭银行... | 中国房企业绩预告 37家公司共... | 胡鑫宇案发酵之际,吉林18岁高...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信