即时新闻
首页> 经济与法> 金融家说> 浏览文章
地方财政缺口庞大 专家:集权经济模式已穷途末路
时间:2022年09月26日 作者:黎明 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者黎明报道)据《财新周刊》-财新网今发文,讨论全国各地方政府财政入不敷出的状况,坦言疫情、留抵退税、土地出让不佳等多方面的原因,导致地方财政出现庞大缺口。有经济专家指出,疫情、房地产危机、科技人才流失、人口问题等,已让官方的“中央集权经济模式”走向尽头。


位于北京市的央行总部与财政部。.png

位于北京市的中国人民银行的总部与财政部图片来源:资料图 / 合成


       《财新周刊》9月26日发表了一篇题为《地方财政有多困难》的长文,深入分析了今年地方财政缺钱的状况和原因,直言今年以来中国的经济下行压力加大,各地疫情频发,叠加部分行业存量增值税留抵税额全部退还等问题,导致地方财政面临严峻挑战。


       该文首先援引财政部的数据指出,今年4月起,地方政府的一般公共预算收入,与去年同期相比已出现了“负成长”,尤其4月和5月的降幅分别高达40.4%、30.8%。虽然从6月起这个降幅开始缩小,但从 1月至8月累计仍然下降了6.5%,而留抵退税政策的影响,是造成地方收入减少的重要原因之一。


       此外,今年以来,受房地产市场持续低迷的拖累,作为地方政府财政收入重要来源的土地出让收入快速下滑,今年前8个月的土地出让收入累计年下降达28.5%。与此同时,地方财政支出却继续增大,今年1月至8月年增达6.3%。而收支增速的一降一增,使得地方财政压力日益加大。


       文章特别提到,疫情及封控措施对地方经济造成持续的冲击,在导致地方财政收入减少的同时,防疫开支不断增加。


       文章援引统计数据指出:今年1至8月地方与抗疫相关的卫生健康支出年增8.9%,高于2020年和2021年同期的5.4%和3.9%。而粤开证券首席经济学家罗志恒近期在各地进行调研时,华南某市下辖区财政局长坦言,预计该市2022年全年疫情防控经费支出将是2021年的3倍;而2022年7月深圳市龙岗区调整财政预算特别追加了超过6亿元人民币的疫情防控经费,主要用于开设健康驿站、核酸检测、疫苗接种、发放一线防疫人员工作补助等。


       在粤开证券的一次调研中,还有多名市县财政局长表示,由于财政体制特点,市县承担支出占比偏高,“越往基层,财政越困难”,部分区县甚至完全依靠省级库款调度过日子,以至于出现了不得不延后发放公务人员工资的情况。


       文章直言,发生过大规模本土疫情的吉林、天津、云南和上海,是今年前7个月累计财政收入降幅最大的城市,年降幅度在16.2%至40.4%之间;而在各地均遭受不同程度疫情冲击的情况下,全国仅有6个省的财政收入有所增长。


       这篇文章还讨论了基层“三保”支出正面临难以保障的风险。文中援引中国社科院财经战略研究院研究员汪德华的分析表示,由于很多市县土地出让收入的全年目标难以实现,导致地方财政资金缺口扩大,“三保”支出保障出现困难。


       文章指出,基层“三保”的风险,主要体现在由政府财政供养的在职人员的工资津补贴或公用经费上。如同辽宁大学地方财政研究院教授王振宇的分析,一旦出现经济不景气、税收政策变动、上级各类转移支付减少与下达不及时等,就会带来县级财政资金流动性不足,进而出现“库紧”现象。


       王振宇稍早前曾撰文指出,当前每月资金调度已成为某些县级财政的重要职责,“拆东墙补西墙”、“十个瓶子九个盖”等行为普遍存在。


       此外值得一提的是,就在《财新周刊》发表上文的两天前,美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)的国际经济高级研究员马拉比(Sebastian Mallaby)于9月24日在《华盛顿邮报》发表了《这些迹象表明中共正开始崩溃》一文,指出疫情的冲击、房地产行业的危机、科技人才的流失,以及人口结构严重失调等问题,已经让的“中央集权经济模式正走到尽头”。


       马拉比在这篇文章中分析了面临的四大障碍困境:


       其一,Covid-19 疫情的冲击与影响。


       文章指出,一发现疫情就实施严厉的封锁措施,已经导致上海、深圳和其它几十个城市遭受了经济上毁灭性的打击,还扰乱了全球供应链,并给数百万人带来了粮食短缺和其它困难


       其二,房产开发商债务违约、房价下跌带来的危机。


       文章指出,近几十年的经济策略虽然促进了贸易出口,但同时也导致了不可持续的贸易顺差,而且政府还用不可持续的国内债务来取代不可持续的外国债券购买,最后酿成中国大型房地产开发商发生债务违约。由于房地产推动了超过 1/4 的经济,该行业的崩溃威胁着中国经济更广泛的衰退。


       其三,科技人才流失的影响。


       文章表示,出于政治原因,中央不能容忍那些具有影响力的科技巨头的存在,并对这些科技巨头进行了打击,而这么做不会鼓励下一代的技术专家在中国开公司。


       其四,人口危机和生育率下滑的恶果开始显现。


       文章分析指出,过去政府长期实施的独生子女政策,导致针对胎儿性别进行选择性堕胎,进而导致中国人口性别失衡,生育率快速下降。虽然现在政府开始转向鼓励生育,但已经“为时已晚”。


网友评论

推荐阅读

倒闭潮来袭 今年中国近50万家餐企“阵亡”   近期,中国餐饮业新一轮闭店潮汹涌来袭,茶饮、咖啡、火锅、快餐、酒馆都未能幸免,至少约50万家餐企已注销。餐饮人哀叹“能透支的都透支完了”,当前首要目标是争取撑到明年不破产。 【详细】

“大基金”旗下上市70多天德邦... | 融创发盈利预警 料去年归母净利... | 微视频|广州一名年轻女子被警察...

中国楼市持续低迷 逾百城购房首付降至20%   近来,中国有超过一百多座城市的购房首付降至20%,其中包括四川省会成都等二线城市,显示中国楼市持续低迷之下,各地纷纷调降购房门槛。 【详细】

又一董事长邵健伟被指定监视居住... | 微视频|广东财经大学女生坠楼身... | 甘肃兰州大学女副教授出方舱后不...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信