即时新闻
首页> 经济与法> 金融家说> 浏览文章
陷烂尾非议 二十大前官方为何再提雄安新区
时间:2022年09月21日 作者:宁海钟、骆亚 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者宁海钟、骆亚报道)号称“千年大计”的河北雄安新区频传“烂尾”,在中央二十大前,官方披露“进展”,包括在京部委所属高校、医院和央企总部将分期分批向雄安新区疏解等。但官方说法引发质疑。有红二代表示,官方放风称雄安新区加快搬迁建设,或为了二十大的政治面子。


2018年9月14日,河北省雄安新区管理委员会。.png

2018年9月14日,河北省雄安新区管理委员会。(图片来源:资料图)


发改委称推动非首都功能向雄安新区疏解 网民质疑


       9月20日,在国家发改委举行的发布会上,发改委地区司副司长曹元猛介绍雄安新区的情况称,从2021年起,以在京部委所属高校、医院和央企总部为重点,分期分批推动相关非首都功能向雄安新区疏解。


       他表示,目前,首批标志性疏解项目加快在新区落地,中国星网、中国中化、中国华能3家央企总部启动建设,中国矿产资源集团注册落地,首批疏解的高校、医院基本确定选址。一批符合新区功能定位的市场化疏解项目落地建设。


       但曹元猛上述表述使用“加快”“启动建设”“注册落地”“基本确定”等,并没说明更具体的进展。


       曹元猛还称,自2017年设立以来,雄安新区经过五年多的规划和建设,推进一百多个建设项目,累计完成投资超过4000亿元人民币。新区参建劳动力稳定保持在10万人以上,高峰时期约有20万建设者在施工。


雄安新区是不建了还是烂尾了。.png

雄安新区是不建了还是烂尾了。(图片来源:资料图)


       对于发改委前述说法,微博上有不少网民质疑:


       有网民写道:“我在想,这是不是浪费呢?央企总部在北京都有自己的大楼啊,看看长安街两侧和二环路两边,突然把总部搬走了,那这些大楼怎么办?空置或者出售改成商业写字楼?北京不是TM要去商业化么?都办成文化展览馆?雄安新区挺好,但为啥不能直接市场化招商建设,非要搞行政性的花财政资金、金融借款,搞计划式发展?14亿中国老百姓的财政资金,就这么被计划式的建设了雄安新区,老百姓能受益么?我质疑了!”


       “雄安不是探索经济发展增量的新模式吗?怎么又开始玩这种产业转移的套路了?总量不变,只是从a转移到b,除了拉动了当地房产出售,意义何在?”


       “应该把城里那么多军队大院也迁出去。”


       “别扯没用的,先把我们在雄安工地的工程款结了。”


       也有网民收到雄安新区的楼盘促销短信“精装特价房,最低7800一平米,3万首付起”。网民说:“今天居然收到了这种短信。只有一个感觉,我配么?我不配啊!还雄安新区呢,还买房呢。我手术费都还没凑齐呢。”


北京红二代:没听说重新上马 没人愿意去雄安


       北京一名不便具名的红二代9月21日告诉记者,最近北京人对雄安的事情议论不多。“我知道那个地方不好,已经下马了。”他强调,“我没听说那个地方又重新上马了,而且根本就没有人愿意去那里。”


       就发改委说的三类重点向雄安新区疏解,包括在京部委所属高校、医院和央企总部,该红二代说这是很早前就说过了,他甚至怀疑是不是谣传。


       “他们说的话又有变?这不可能吧。这下马的项目谁来推动?把他们赶出北京都不会愿意的。高校也并不见动静。”


       发改委说首批标志性疏解项目“加快”在新区落地,只有三家央企,包括中国星网、中国中化、中国华能总部启动建设。该红二代认为,“这可不是可以改来改去的,不知道真假。不会那么随便搬迁的,这不是闹着玩的。已经宣布停止了,不搞了,交给河北省政府了,都移交了。”


       该红二代表示,官方现在放风称雄安新区加快搬迁建设,是政治面子需要。“为了二十大树立中央的正面形象,但这显得能力太低了。因为这计划本身就是脑子发热,而且这十年来没有一件事情不是失败的。”


陷“烂尾”非议的雄安新区被降级


       2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。官方还称要斥资30万亿元人民币“打造一座未来之城”。


       但过去几年雄安新区一直动静不大,烂尾一说频传。


       2019年1月16日,习近平在河北雄安新区考察调研时似乎表示不满,称雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”。


       2020年4月1日,《中新社》报道发布照片显示,雄安新区现场的建筑仍未完成主体结构施工,周边还有大片的荒地。


雄安新区是不建了还是烂尾了.png

雄安新区是不建了还是烂尾了(图片来源:资料图)


       雄安新区规划设计专家、清华大学建筑学院教授尹稚2018年对媒体表示,雄安新区建设慢的政治原因是,近十年来,比较压抑,“不鼓励体制机制探索和创新,不鼓励政府担当”,因此雄安新区建设并不是处在一个天时地利人和的最好时间。


       2020年12月,年仅55岁并且是中央候补委员的河北省委副书记、首任雄安新区管委会主任陈刚被调任中共总工会副主席闲职,引发或因雄安烂尾背锅的质疑。


       河北省人大常委会于2021年7月29日明确雄安新区管理委员会为河北省政府的派出机构,行使省级经济社会管理权限。


       知名媒体人高瑜当时对记者分析说,这意味着已经建成亚洲最大火车站的中国副都雄安将转为河北的地级新区,连降数级不止。


       另外,2020年12月启用的雄安火车站,大小相当于6个北京火车站,但在今年6月传出每天只保留了一趟往返北京西站的列车。大纪元记者当时在中国铁路12306网站随机查询了6月30日~7月14日雄安到北京西、北京西到雄安的火车,证实了这一情况。


学者析雄安“烂尾”原因


       经济学者黄大卫(Davy Jun Huang)9月21日对记者表示,官方搞雄安新区是计划把原有城市非核心功能外移,政治上是想通过新区打散盘踞北京的原有政治势力、既得利益集团区域划分。当年不少民营、国资开发商蜂拥而至,有炒作过度的情况,但后来打压房地产,导致商业性房地产项目很多陷于“烂尾与半烂尾”。


       他认为虽然雄安的高铁、机场、高速公路已经建成,但只有等原定的外移的所谓“非首都功能”到位之后,才可能有些生气。而由于之前的雄安题材操作一波没有实际性“下文”,民间会以观望为主。


       黄大卫还指出,雄安没有可以依赖的真实题材,未来不确定性较多。加上近年中国经济增速显着放缓、国际贸易关系紧张、原有的特区新区都渴求资金与发展动力,加剧雄安成为“样板新区”的困难。


       “雄安新区因为缺乏真正有意义的城市定位,所以只有作为北京的副中心这点可以发挥。”黄大卫说。


       尽管雄安新区似乎成了烂尾,但今年3月31日,据《中国共产党新闻网》网站仍发出《雄安新区建设,总书记心中的“千年大计”》的文章,翻炒习对雄安新区“又一具有全国意义的新区”的定性,并强调习近平“亲自决策、亲自部署、亲自推动”雄安新区建设。


       学者袁红冰9月21日对记者表示,雄安新区的所谓千年大计是失败的决策,就像防疫的动态清零,还有“国进民退”“战狼外交”等一样,正在把中国人带回比文化大革命更悲惨的境况。


网友评论

推荐阅读

政府投资项目也爆雷,共有产权房出现“烂尾”   中国楼市风险增大,买到烂尾楼的购房者拒绝偿还房贷,官方下令要保交楼,但是,作为政府项目的共有产权房,在房地产市场也出现交付难。 【详细】

社区食堂也要烂尾?官方媒体称运... | 胡鑫宇事件后,学校开始逼学生签... | 一年前突然59岁辞职:曾是丽水...

山东乳山银滩海景房每平跌破一千元 冲上热搜   2023年2月5日,山东“乳山银滩海景房二手房均价跌破1000元”冲上热搜榜。10年间,这个威海偏远的海边小城一隅的房价至少跌去了一半。 【详细】

掀“提前还款”潮,购房者遭银行... | 中国房企业绩预告 37家公司共... | 胡鑫宇案发酵之际,吉林18岁高...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信