即时新闻
首页> 经济与法> 金融家说> 浏览文章
浙江温州要求农民交公积金 学者:地方政府补财政窟窿
时间:2022年09月12日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社浙江讯:(公民记者程敏报道)近年来,随着房地产经济下滑,在全国各地都出现有楼无市的现象。为了刺激房地产经济,浙江温州近日要求农民交住房公积金,鼓励农民进城买房。学者指出,要求农民加入公积金,实际上是政府要扩大资金池,欺骗农民把养老金、公积金、退休金这些窟窿补上。


近年来,地方政府财政紧张,为盘活楼市,温州市政府要求当地农民缴纳住房公积金。图为温州住宅区航拍。.png

近年来,地方政府财政紧张,为盘活楼市,温州市政府要求当地农民缴纳住房公积金。图为温州住宅区拍。图片来源:资料图)


       据中共龙港市级市)委宣传统战部官方“龙港发布”消息,9月1日起将农民群体纳入住房公积金保障体系,由公积金管理部门开立个人公积金账户。连续缴存6个月后,在购房时可享受15万至50万元(约2.2万至7.2万美元)的公积金贷款额度,贷款利率2.7%~3.2%,比商业贷款利率低。

浙江温州龙港市:又一全国创新,农民也有住房公积金.png

▲浙江日报头版聚焦龙港:又一全国创新,农民也有住房公积金图片来源:“龙港发布” / 截图


       据《经济日报》9月8日发表一篇关于“农民参缴公积金”的报道,引发关注,迅速登上微博热搜,尽管有很多评论文章被删除,截至记者发稿时仍然有人在评论区发帖。


       “公积金对农民来说意义不大,”温州龙港私营叶者马祥(化名)告诉记者,“家里都有宅基地,前些年几乎家家都盖小别墅,不缺房。没建新房的,那是极少数没钱的,连吃饭都成问题,也交不起公积金。更别说买房了,还是先解决养老金问题吧。农村老人每月只有100多元(约14.5美元)养老金,只够买盐和酱油的。”


       马祥说:“现在动员农民进城买房,还给补贴之类的,说是为缓解地区流动性紧张问题,其实就是地方政府没钱,让农民交公积金,给政府提供流动资金,减轻住房库存。大家都在议论说,以前家电卖不动家电下乡,汽车卖不动汽车下乡,这次房子卖不动也下乡,政府一到玩不转时就想起农民,农民真成接盘侠了。”


       根据住房公积金2021年度报告显示,全国住房公积金实缴单位416.09万个,实缴职工16,436.09万人,分别比上年增长13.88%和7.23%;缴存额29,156.87亿元(约4209.47亿美元),比上年增长11.24%。


       马祥表示,政府公务员和事业单位被要求缴交公积金,很多企业是不交的,尤其是私企,十家有一家缴交公积金就不错了。


《龙港市农业农村局》、《温州市住房公积金管理中心龙港分中心》联合文件.png

▲《龙港市农业农村局》、《温州市住房公积金管理中心龙港分中心》联合文件图片来源:图片来源:视频截图


       在经济学上,经常把投资、消费、出口,看作拉动经济增长的“三驾马车”。艾肯商学院市场学教授谢田表示,中国基建过胜,形成房地产泡沫,消费指数下降,这两架马车已经不行了。最近第三架马车——进出口也不行了。出口增收难,企业大幅度降价停工减收,进口几乎没有增长。


       教授谢田说:“农民本来是不参加公积金的,农村都有自己的宅基地,是可以自己盖房的,现在把农民加进来,农民开始付钱,扩大资金池。农民加入公积金,实际上是填补从养老金、公积金到退休金所有这些窟窿,就是欺骗农民把这些窟窿补上。”


网友评论

推荐阅读

政府投资项目也爆雷,共有产权房出现“烂尾”   中国楼市风险增大,买到烂尾楼的购房者拒绝偿还房贷,官方下令要保交楼,但是,作为政府项目的共有产权房,在房地产市场也出现交付难。 【详细】

社区食堂也要烂尾?官方媒体称运... | 胡鑫宇事件后,学校开始逼学生签... | 一年前突然59岁辞职:曾是丽水...

山东乳山银滩海景房每平跌破一千元 冲上热搜   2023年2月5日,山东“乳山银滩海景房二手房均价跌破1000元”冲上热搜榜。10年间,这个威海偏远的海边小城一隅的房价至少跌去了一半。 【详细】

掀“提前还款”潮,购房者遭银行... | 中国房企业绩预告 37家公司共... | 胡鑫宇案发酵之际,吉林18岁高...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信