即时新闻
首页> 经济与法> 金融家说> 浏览文章
中国城乡收入差再加大 挑战“共同富裕”
时间:2022年01月23日 作者:李蓓、王佳宜 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李蓓、王佳宜报道)在中国,持续加大的城乡差距让中国官员也不得不承认,这是要实现“共同富裕”目标的巨大挑战。


日益加大的城乡差距,与中央高喊的“共同富裕”背道而驰。2021年2月25日,在辽宁省沈阳市,农民工在路边招揽工作。.png

日益加大的城乡差距,与高喊的“共同富裕”背道而驰。2021年2月25日,在辽宁省沈阳市,农民工在路边招揽工作。(图片来源:资料图


       在清华大学本月初举办的“清华三农论坛2022”上,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯坦承,中国城乡居民收入的绝对差距仍在不断扩大。


       2020年中国城市人均年收入为43,834元(约6,915美元),而农村人均年收入只有17,131元(约2,703美元),城乡居民人均可支配收入绝对差距已近2.7万元(约4,259美元)。而这个绝对差距在2010年是一万多元(约1,578美元),2020年已达两万多元(约3,156美元)。


       据他推算,2020年,中国农民人均可支配收入约1.7万元(约2,682美元),比城市落后了11至12年;以农民生活水准约1.6万元(约2,524美元)计算,比城市落后10至13年。


       从中国农民收入结构看,农民的增收主要依赖于农民工进城打工的工资性收入和转移性收入,而非务农的收入。2015至2020年,前两项收入占了农民增收总额的69.4%。而农业经营净收入在2014至2020年只占农民增收总额的8.8%。


清华三农论坛2022,论坛主题为“共同富裕目标下的农业农村发展”现场.png

清华三农论坛2022,论坛主题为“共同富裕目标下的农业农村发展”现场图片来源:网络


       全国人大常委农业与农村委员会主任委员、清华大学中国农村研究院院长陈锡文也承认,如何更快缩小城乡居民收入差距,是实现“共同富裕”最艰巨的任务。


       他说,目前统计的中国农村户籍人口为7.7亿,城市户籍人口不到6.4亿,农村人口仍占多数;但按照农村集体经济组织成员统计,中国有9亿农民,这其中有1.3亿人只是因为行政区域变动(城镇化运动)而成为非农村户口。


清华三农论坛2022,论坛主题为“共同富裕目标下的农业农村发展”.png

清华三农论坛2022,论坛主题为“共同富裕目标下的农业农村发展”(图片来源:网络


       有着二十多年农业农村经验的评论员张粟田(Sutian Zhang)告诉记者,实际上,这1.3亿人口既不是农村户口,也不是城市户口,他们并不享受城市的医疗、教育等公共服务。


       据他的研究,这种非农非城户口,是近年来推行的一种城镇化运动的产物。农民是用土地和房产来换取城市周边的公寓和这种非农村户口。


       他发现,绝大多数农民对这种城镇化持欢迎态度,感觉这毕竟让他们摆脱了压在他们身上的农村户口的重负,他们乐于成为没有土地羁绊的“自由人”——尽管他们现在在城市里只能自谋生路,也享受不到城市人口的公共服务等诸多好处。


       记者近日在采访天津疫情时,一位谭姓女士也证实,当时已经封锁的义佳花园附近的几个小区,那一片大多都是搬迁户,居民都是整村整村被城镇化的农民。


全球城乡收入差别最大国家之一


       据平安证券在去年11月发布有关中国“共同富裕”的系列报告。报告指中国2020年城乡收入比高达2.6,表明城镇人口收入是农村人口的2.6倍;而全球其它国家,基本都低于2。与中国人口相似的印度不到1.9;而英国、加拿大等发达国家都在1左右,表明城乡贫富差别基本不存在。


       该报告说,中国城乡在生产条件、要素流通和公共服务等方面仍存在多重差距。包括中国农村农业技术落后;城乡的劳动力、土地和资本资源分配不均;农村在教育、医疗和养老等公共服务方面,仍与城市存在差距等等。


       以养老保险为例,中国农村人口和城市人口之间就存在着巨大鸿沟。


       全国人大常委农业与农村委员会副主任委员、中国社科院高端智库首席专家蔡昉在“三农论坛”上提到,中国有约2.9亿人实际领取社会养老保险。其中56.6%的领取者(约1.6亿人)领取的是主要为农村人口的城乡居民养老保险,领取金额仅占全部发放养老金的5.9%;而其余的94.1%领取金额,则来自城市的行政事业养老保险和企业职工养老保险,领取的1.3亿人为城市人口。


专家:中国城乡差别很难改善


       据《彭博商业周刊》资深记者罗谷(Dexter Roberts)在去年出版的《低端中国》一书中披露,截至2020年底,中国有农民工2.856亿,占总人口的五分之一。他们辛苦劳作,但仍是城市里的“外来者”和“二等公民”,享受不到任何城市人口享受的社会福利。


       罗谷在书中说,在2019年出台的户籍制度改革政策,要求人口300万以下的城市全面取消落户限制,人口300至500万的城市要开放落户条件。但这对于大多数农民工的生活,并没有多少实质改善。


       张粟田认为,中国城乡差别大完全是的制度和政策造成的。他说:“从50、60年代的‘人民公社’剥夺农民土地,到80年代分给一点土地但又严格压制粮价并实施各种限制,再到2000年之后的收走土地、进行城镇化迁徙,牺牲的都是农民的利益。”


       他表示,那些没了土地的农民,在城里没有任何优势,很难提升他们的社会阶层和增加财富。他们的孩子上的是附近小区的学校,与农村的学校没有多大差异。他们做的是城市人口不愿做的工作,往往既辛苦收入又低。


       “在未来相当长时间里,城乡差别只会继续恶化,不会有所改善。”张粟田说。


网友评论

推荐阅读

微视频|上海女老板盘点疫情帐 举步维艰濒临破产   近日,上海一个公司老板发布了一段视频,讲述其公司近期的财物状况,称公司几乎到了。这位主管认为,“相信无数个像我这样的小老板正在风雨飘渺中苦苦支撑”。 【详细】

公告现“临死股东大会”引哗然,... | 今年超130城市出手救楼市 被... | 全国多城4月财政收入大减 企业...

民众:银行开始限制活跃账户网上交易   有民众称,近期一些地方的国有银行以反诈骗反洗钱、维护客户资金安全为名,开始核查网上交易相对频繁的账户并进行限制。专家表示,这反映出整治金融平台后,官方利用获得的大数据对个人信息已能精准把控,达到提前布局摸底,也证明了整体的金融风险已拉响警报。 【详细】

受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将... | 中国A股近四成企业亏损 11家...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信