即时新闻
首页> 法制观察> 法治资讯> 浏览文章
北京一名男子家囤烟花遭“朝阳群众”举报 民怒“冬奥也别放”
时间:2022年01月26日 作者:黎小葵 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者黎小葵报道)曾让不少艺人落马的“朝阳群众”,日前再传出又举报北京一名张姓男子在家中囤积9箱烟花爆竹。目前警方已将张男刑事拘留,但民间不禁好奇,烟花放在家中怎么会被发现?也有人质疑过年放烟花也遭举报,实在有点过份。


近日北京一名31岁男子因网购烟花爆竹遭到朝阳群众举报。.png

近日北京一名31岁男子因网购烟花爆竹遭到朝阳群众举报。(图片来源:视频截图 / 合成)


       据媒体报道,近日“朝阳群众”向中国公安举报,北京朝阳区一名31岁男子网购烟花爆竹,经警方调查确认,被举报人张男在家中堆放了9箱共60公斤烟花爆竹。据张男描述,他知道北京禁放烟花,但因为喜欢烟花,再加上过年,且住家位置在较偏僻北京密云区,以为不会被发现,所以花3000元人民币网购。


       目前张男已遭公安拘留,案件尚在办理。不过,对于朝阳群众举报行为民间掀起不小争议。


       有网友不解指出,政府禁止过外国节日,又禁止传统节日习俗,“‘春节’不准放烟花,清明不准烧纸,端午不准划龙舟,搞得节日气氛都没有,不知道在搞什么”。也有人质疑“连在密云家里的烟火都能举报,怎么办到的?”


       还有网友吐槽说,“举报这人真是闲的,原来放烟花是过年,现在抓买烟花的是过年,就这么整吧,干脆都别过年了,…你奥运会也别放!老百姓这几年加一起的放的烟花,都没奥运会一次放的多吧?只许州官放火不许百姓点灯!”、“最搞笑的是‘朝阳群众’举报能匿名,你举报能吗?指不定就被揪出来了。 ”


       所谓“朝阳群众”,是指来自北京市朝阳区线人的代称,因曾多次成功举报名人吸毒和嫖娼行为而知名,也被网友戏称“世界第五大情报机构”。其余神秘组织还有“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”等,成员多数外观普通,遍布邻里街坊,见可疑情况便随时向中共公安或相关组织打小报告,从2014年迄今,不少公众人物都栽在这些情报组织手中,包括李代沫、张元、宁财神、张耀扬、高虎、尹相杰、王学兵、张博、黄海波和王全安等,这些人遭到北京“朝阳群众”举报后被警方查处。


       去年11月,北京宣布将打造更多类似“朝阳群众”、“西城大妈”组织,预计到2023年,北京市将逐步实现城市社区平均拥有不少于15个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于8个社区社会组织,且每个社区培育不少于2个“品牌”社区社会组织的目标。


       根据北京卫视北京新闻报道,截至2019年3月,全市实名注册“朝阳群众”的治安志愿者超过94万人;西城区2015年开始组建“西城大妈”服务团队。截至2018年底,西城大妈实名注册人数超过8万人,参与平安西城建设的“群防群治力量”超过10万人,“特色团队”1452个。


网友评论

推荐阅读

微视频|上海女老板盘点疫情帐 举步维艰濒临破产   近日,上海一个公司老板发布了一段视频,讲述其公司近期的财物状况,称公司几乎到了。这位主管认为,“相信无数个像我这样的小老板正在风雨飘渺中苦苦支撑”。 【详细】

公告现“临死股东大会”引哗然,... | 今年超130城市出手救楼市 被... | 全国多城4月财政收入大减 企业...

民众:银行开始限制活跃账户网上交易   有民众称,近期一些地方的国有银行以反诈骗反洗钱、维护客户资金安全为名,开始核查网上交易相对频繁的账户并进行限制。专家表示,这反映出整治金融平台后,官方利用获得的大数据对个人信息已能精准把控,达到提前布局摸底,也证明了整体的金融风险已拉响警报。 【详细】

受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将... | 中国A股近四成企业亏损 11家...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信