即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
辽宁阜新1.7万可买到房 楼价如同“白菜”受关注
时间:2022年10月28日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近年黑龙江鹤岗市以“房价低”而闻名,甚至被形容为“白菜价”,吸引一些外地人甘愿逃离大城市,专门到当地买房。然而,类似现象并非首例,同处东北地区的辽宁阜新市也是房价较低的城市之一,且阜新地处东北地区的南部,不少外地人综合考虑交通、地理环境等因素后,更愿意到此地购房,一位有来自湖南的买家早前只花了约1.7万元人民币,就购买到一栋小房子。


辽宁阜新市是房价较低的城市之一。示意图。.png

辽宁阜新市是房价较低的城市之一。示意图。图片来源:资料图


       据媒体报道,来自湖南长沙的欧阳女士,去年花了约1.7万元在辽宁阜新市买下一套小房子,今年完成装修和家具购置,总花费只需6、7万元左右。除了价格低廉外,交通便利也是促使她去阜新购房的一大原因,据她介绍,从长沙坐飞机到辽宁后,只需要再转一程大巴,便能够抵达阜新。


       据在当地地产经纪人透露,以2021年11月至2022年1月这一周期为例,她在3个月时间内总共卖出了158套房子,超过8成的买家都是来自外地的年轻人,经手的外地购房者甚至占到总数95%,本地人只占很少,且本地人本身就几乎每家都有3、4套房。


       不过,有网友认为房子卖得多并不代表房子抢手,毕竟人口流失多,空置房也会多。中介卖了那么多套房,提成可能还不及在大城市卖一套房。也有人担忧说,小城市盖了那么多房,虽然房子便宜,但年轻人买房后,如果找不到工作,要如何生活?


       对于上述现象,山东大学经济学院教授李铁岗分析,一个地区的房价主要取决于当地的经济水平等,受经济、气候等多方面因素影响,人口流出的地区闲置房子较多,当地人愿意低价出租出售也是情理之中。


       不过就市场整体而言,肯定有其相应的价格区间,不代表当地每套房子都是1.7万元。他提醒说,部分外地购房者选择到阜新、鹤岗等地低价买房,可能主要是考虑其作为财产的价格很低,但财产价格低并不意味着生活成本也低,这些都需要综合一起来考虑。


       公开资料显示,阜新历史文化悠久,因出土世界第一玉和华夏第一龙,被誉为“玉龙故乡,文明发端”。当地还是契丹民族的摇篮、武当宗师张三丰的故里、藏传佛教的东方传播中心。


网友评论

推荐阅读

政府投资项目也爆雷,共有产权房出现“烂尾”   中国楼市风险增大,买到烂尾楼的购房者拒绝偿还房贷,官方下令要保交楼,但是,作为政府项目的共有产权房,在房地产市场也出现交付难。 【详细】

社区食堂也要烂尾?官方媒体称运... | 胡鑫宇事件后,学校开始逼学生签... | 一年前突然59岁辞职:曾是丽水...

山东乳山银滩海景房每平跌破一千元 冲上热搜   2023年2月5日,山东“乳山银滩海景房二手房均价跌破1000元”冲上热搜榜。10年间,这个威海偏远的海边小城一隅的房价至少跌去了一半。 【详细】

掀“提前还款”潮,购房者遭银行... | 中国房企业绩预告 37家公司共... | 胡鑫宇案发酵之际,吉林18岁高...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信