即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
中国房市乱象 广西桂林购房者无奈搬入“烂尾”公寓
时间:2022年09月26日 作者:陈霆 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者陈霆报道)6个月来,徐女士一直住在广西壮族自治区桂林市的一栋高层公寓大楼里。三年前,她被宣传手册上的河岸景观和清洁空气所吸引,买下了这套公寓。


广西壮族自治区桂林市嘉登堡房地产开发的住宅综合体上矗立着未完工的公寓楼,购房者开始搬入所谓的“烂尾”公寓。.png

▲广西壮族自治区桂林市嘉登堡房地产开发的住宅综合体上矗立着未完工的公寓楼,购房者开始搬入所谓的“烂尾”公寓。(图片来源:受访人提供


       然而,她实际的生活条件与建商承诺的相差甚远:墙壁没有粉刷,本应是电插座的位置只有个洞,没有煤气和自来水。每天,她都要爬上爬下几层楼,拿着沉重的水瓶到外面用水管装水。


广西壮族自治区桂林市购房者徐女士住在她尚未完工的公寓里,在嘉登堡Rea开发的一个住宅综合体里,她拿着一根水管装满一车水瓶。.png

广西壮族自治区桂林市购房者徐女士住在她尚未完工的公寓里,在嘉登堡Rea开发的一个住宅综合体里,她拿着一根水管装满一车水瓶。(图片来源:受访人提供


       她的房间里除了一张覆盖着蚊帐的床、一些必需品和地板上的空瓶子外,几乎没有其它东西。由于该事件很敏感,她拒绝透露自己的全名。


       “家里的积蓄全拿来买房了。”现年55岁的徐女士对记者说。


       徐女士和其他20名“秀兰郡府”的购房者,共用着一间临时的室外厕所,白天聚集在中央庭院区的一张桌子和长椅上。


       他们是全国各地购房者们最新(维权)行动的一部分,这些购房者或出于经济因素,或为了向开发商与地方政府施压,开始搬入所谓的“烂尾”公寓。在中国房地产危机下,许多缺乏资金的建商停止了施工。


       上海易居房地产研究院(Shanghai E-House Real Estate Research Institute)7月估计,2022年上半年,停工项目占中国住房市场的3.85%,相当于2.31亿平方米的面积。


       虽然一些地方政府已采取措施,通过设立救助基金来支撑房市,但像徐女士这样提前支付定金,并背负着房贷的买家仍处于困境。


广西壮族自治区桂林市嘉登堡房地产开发的住宅综合体中,购房者徐女士站在她所住的未完工公寓前。.png

广西壮族自治区桂林市嘉登堡房地产开发的住宅综合体中,购房者徐女士站在她所住的未完工公寓前。(图片来源:受访人提供


       徐女士对记者说,她在2019年初买下了这套70平方米的两房公寓。那时开发商佳登宝房地产开发有限公司(Jiadengbao Real Estate)开始施工约一年,并以每平方米约6,000元(约合851美元)的价格预售。开发商承诺,公寓将配备地暖系统和共用游泳池等设施。


       起初,施工进度很快,计划中的34座住宅楼,一座接着一座从街区里拔地而起。


       但在2020年6月,法院指控其母公司非法集资,并没收价值3.4亿元的财产,包括兴建中的“秀兰郡府”的一些单位后,佳登宝跃上了新闻头条。


       随后,建筑工程在2020年中戛然而止。几个月后,徐女士发现了这一点,她将当时的感受描述为“从天堂坠落”。


       自2021年,中国爆发房企债务危机以来,有越来越多资金不足的开发商宣布破产或停工,致使成千上万的购房者陷入类似困境,并在社交媒体的推动下,引发了对“烂尾楼”前所未有的集体抗争。


专家:不解决停贷潮 将影响房市复苏


       据开源网站GitHub的不完整统计,在全国至少有343个住房项目的业主们,已集体发出了“停贷断供通知”,要求建商若不复工,将不再支付房贷。


       上海易居院研究总监严跃进表示,中国房地产市场对“烂尾”公寓案件非常敏感,因为在中国购买的新房中,有90%是在施工时售出的“预售屋”。


       他说:“如果这个问题得不到解决,就会影响房产交易,影响政府信誉,而且可能会加剧开发商的债务问题。”


       下个月,中央将召开五年一次的全国代表大会。然而,中国经济却因房市萧条,以及严格的“清零政策”等因素而陷入危机。


广西壮族自治区桂林市购房者徐女士住在她尚未完工的公寓里,推着一车水瓶来到桂林嘉登堡房地产开发的住宅区。.png

广西壮族自治区桂林市购房者徐女士住在她尚未完工的公寓里,推着一车水瓶来到桂林嘉登堡房地产开发的住宅区。(图片来源:受访人提供


       最近,“秀兰郡府”的主要建筑区,已被高大的蓝色围栏所包围,水泥搅拌机、钢筋和成堆的杂物散落在周围。


       失业的徐女士说,她为自己唯一的儿子买了这套公寓,希望他能在这里成家。她说,她的儿子与丈夫住在遥远的河北省,他们认为是徐女士造成了现在的经济困境,并且不再和她说话。


       “我们不知道我们要在这里生活多久,因为政府没有正式说过什么”,徐女士说,“如果政府真的想保障人民的生活,并让项目复工,我们就会回家。”


       她希望桂林市政府能出面帮助。市政府没有对路透社的置评请求作出回应。


网友评论

推荐阅读

倒闭潮来袭 今年中国近50万家餐企“阵亡”   近期,中国餐饮业新一轮闭店潮汹涌来袭,茶饮、咖啡、火锅、快餐、酒馆都未能幸免,至少约50万家餐企已注销。餐饮人哀叹“能透支的都透支完了”,当前首要目标是争取撑到明年不破产。 【详细】

“大基金”旗下上市70多天德邦... | 融创发盈利预警 料去年归母净利... | 微视频|广州一名年轻女子被警察...

中国楼市持续低迷 逾百城购房首付降至20%   近来,中国有超过一百多座城市的购房首付降至20%,其中包括四川省会成都等二线城市,显示中国楼市持续低迷之下,各地纷纷调降购房门槛。 【详细】

又一董事长邵健伟被指定监视居住... | 微视频|广东财经大学女生坠楼身... | 甘肃兰州大学女副教授出方舱后不...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信