即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
中国推出房地产税受阻,政策尚未出台房价已下跌
时间:2021年10月22日 作者:郑日尧 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者郑日尧报道在中国越来越多人对房价只升不跌的定律失去信心。官方最新公布的数据也印证了这现象。10月20日周三国家统计局公布,九月份新房及二手房价格六年来首次下降。有财经学者分析,这反映房地产市场开始供过于求,并与官方计划推出“房地产税”有关。


中国房价,6年来首现广泛下跌,房产税还要强行落实吗?.png

中国房价,6年来首现广泛下跌,房产税还要强行落实吗?(图片来源:资料制图


       网民:“这里是投资十亿元,号称‘梧州万达’的世纪广场,如今都变成怎样呢?要説梧州以前的烂尾楼盘,细数下来真的是不少,有西江的明珠塔、新加坡印象、广汇万象国际、御景名城、温馨嘉园、四季广场等。”


       走访中国各地烂尾楼项目的视频,最近在网络上越来越多。在广西省梧州市,万辉世纪广场自2014年起开始停工,烂尾近7年,至今仍未有人接手;同样在梧州市的龙墟区,发展商竟然以每平方米2,660元人民币的单价出售新房。来到山东青岛市的维多利亚湾的新房,以每平方米12000多元人民币发售,但是100平方米的房子,使用面积仅得60平方米。


在河南洛阳,恆大集团开发的住宅项目,目前处于烂尾状态。.png

在河南洛阳,恒大集团开发的住宅项目,目前处于烂尾状态。(图片来源:资料


       对于这些现象,不少中国网民都质疑,中国房地产出了什么问题?到底房价是贵还是便宜呢?


全国新房、二手房价6年来首次下降


       1020日周三),国家统计局披露9月份最新的商品住宅销售价格,在70个大中城市中,超过一半城市新房房价环比下跌,超过7成城市二手房房价环比下跌,其中一线城市新房价格环比由上月上涨0.3%转为持平,而一线城市二手住宅价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.4%。也就是说,9月份新房及二手房价格,是自2015年5月以来的首次下跌。当年由习近平一声令下“消灭房屋库存”,才把濒临崩盘的地产市场扭转过来。


居民收入萎缩 房价下跌无补于事


       不过,熟悉房地产的时事评论员张先生却表示,就算房价持续下降,市民仍然无力负担高昂价格。


       张先生:“一个与老百姓的民生息息相关的产业,成为(中国)的支柱产业,我觉得对老百姓来是一个真正的灾难。我们看到,现在(市民的)收入与房价完全不成正比。中国仅仅几十年的经济发展,现在整体的房价已经高过欧美等许多国家。”


北京住宅区.png

北京住宅区(图片来源:资料


财经人士:房价下跌反映房地产市场供过于求


       10月21日周四),北京大军智库经济咨询公司主任仲大军分析,房价会下跌,反映全国房地产开始出现供过于求。


       仲大军:“供应大于需求的时候,房价便会回落,这就是市场需求问题。你看现在全国盖了多少房子,盖了那么多新房。存价房也有很多,二手房就属于存价房,加上这些年中国踏入老龄社会,老年人不断去世,二手房就腾出来。大量新房加上过去的存价房,当市场供应大于需求,价格也发生变化。”


为确立“共同富裕” 中央拟推出房地产税却受阻


       除了供求问题外,仲大军认为房价下跌或与计划征收房地产税有关。早于今年5月,财政部等部门召开房地产税改革试点工作座谈会,令财经界推测房地产税将在短期内落地。10月15日),而中央机关刊物《求是》杂志也发表有关“共同富裕”的文章,提到要积极稳妥推进房地产税立法及改革,做好试点工作 。


       10月20日周三),据《华尔街日报》引述知情人士报道,在今年早些时候,中央曾指派国务院四位副总理中最资深的韩正负责扩大房地产税的征收范围,但遇到阻力。国家财政部、住房和城乡建设部、国家税务总局,自春季开始征求房地产税改革试点工作意见,但许多官员忧虑,征收房产税或导致房价急跌,重创民间消费及整体经济。


北京的一座高层住宅和办公大楼之间随风飘扬的国旗。.png

北京的一座高层住宅和办公大楼之间随风飘扬的国旗。 (图片来源:资料


       面对反对声音,报道指,房产税试点城市由最初建议的30个,缩减至大约10个,其中或包括深圳、海南、杭州等。不过中央仍在商讨如何设定试点计划税率、是否给予优惠及豁免区等。


       另外,报道指一项涉及国营企业提供平价住宅的提议成为潜在替代方案,若落实,中国将重回政府补贴及商业住宅并行的双轨制。


分析:房价下跌或与房地产税有关


       仲大军分析,虽然暂时不知道房地产税何时正式落地,但据早前传出的消息,不排除持有多栋楼房的人,担心被征税而把房子卖掉,加速9月份的房价下跌。


       仲大军:“推出房地产税可能对房价也有影响。有些人手上房子多的人,一看到房产税要出台的话,不要持有房子,把房子卖掉。也就是说供应增加了。卖房子的多,买的少的话,房价就会往下掉。”


       事实上,在2011年,上海及重庆开始试点房地产税。上海征收对象为该市居民新购房且属于第二套及以上的住房,和非该市居民新购房,税率暂定0.6%;重庆征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无户籍、无企业、无工作户口、所购的第二套房,税率为0.5%-1.2%。


网友评论

推荐阅读

家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝   中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。12月5日,据《界面新闻》报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。 【详细】

儿子被处死后才收到法院判决书,... | 河南息县陈棚乡300户民宅遭政... | 微视频|四川访民被关暗室14天...

中国17家千亿级房企股价已跌超50%   一项统计数据显示,中国30多家千亿级房企,有17家房企的股价自2018年以来高点至今的跌幅在50%以上,跌幅60%的地产股甚至排在跌幅榜前十以外。 【详细】

微视频|辽宁辽阳一村民持利刃刺... | 河南洛阳公安局高级警长被查 兄... | 哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信