即时新闻

周筱赟律师获释报平安 辽宁检方还有打算

律师周筱赟遭扣留超过两个月后,9月30日辽宁省盘锦市人民检察院罕见决定“不批准逮捕”。10月1日傍晚周筱赟证实,自己已暂获自由。在舆论高度关注下,周筱赟能获释,这是刑事诉讼与法治的进步吗?受贿
专题回顾
  • 河北律师卢廷阁实名举报:法院违法不立案

    9月10日据媒体报道,河北律师卢廷阁实名举报法院违法不立案。在此之前,卢廷阁早已经因为多年来代理了大量“敏感”案件,而遭到公检法刻意报复。
  • 周筱赟律师获释报平安 辽宁检方还有打算

    律师周筱赟遭扣留超过两个月后,9月30日辽宁省盘锦市人民检察院罕见决定“不批准逮捕”。10月1日傍晚周筱赟证实,自己已暂获自由。在舆论高度关注下,周筱赟能获释,这是刑事诉讼与法治的进步吗?受贿
  • 北京律师:两加国人回国,释放依据是什么? “天价包机账单”究竟是由谁埋单?

    2021年9月25日,北京律师刘晓原在微信公众号“法博天地”上发布一篇题为《两个加国人也回国了,释放的依据是什么呢?》的文章,结果遭到网管封杀,微信公众号帐号被停止使用。
  • 两名中国律师被辽宁盘锦警方跨省抓捕 坚称无罪

    被控在网上散播虚假信息的广州律师周筱赟和北京律师聂敏日前终于得以会见律师,他们坚称自己无罪。两人涉嫌寻衅滋事罪一案近期之所以受到中国律师界广泛关注,很大程度上与去年的一段庭审视频有关。
  • 法律一一指定居所监视居住的五大问题

    指定居所监视居住(以下简称“指居”)是刑诉法规定的五种强制措施之一,单从法律概念解释而言,当然比拘留、逮捕更为轻缓、人性化,但司法适用中却是与字面规定完全不一样的存在。这种由公安指定特定居所监视居住的措施,实际上是让犯罪嫌疑人或被告人处于一种不受监督,由公安机关强制限制其人身自由的状态。
  • 中国政法大学成立全国首家国家法律援助研究院

    2018年1月19日,中国政法大学国家法律援助研究院成立暨法律援助制度学术研讨会在北京举行。尚权律师事务所主任毛立新作为研究院理事会代表,合伙人高文龙、蔡华作为实务部门特邀嘉宾出席了会议。
  • 著名行政法学家应松年:大部分乡镇街道不宜赋予行政处罚权

    中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年日前撰文对《行政处罚法》的实施与修改进行回顾与展望,内容包括乡镇、街道执法相关问题的分析和探讨。文章第二作者为中国政法大学法学院博士研究生、全国人大常委会法制工作委员会行政法室副处长张晓莹。文章题为《二十四年:回望与前瞻》,刊登在《国家检察官学院学报》2020年第五期。
  • 孙大午案开庭拒认罪 当庭质疑是公开审判?

    倍受外界关注的大午集团案于7月15日上午,由河北省高碑店市法院开庭,法院严厉限制旁听人数,庭外戒备森严。孙大午与多名被告坚称无罪,并质疑法院是否是公开审判?

访谈|直播

重庆商人李怀庆案件在中级法院开庭 公安诱供 公诉人偷换概念

重庆商人李怀庆案件在中级法院开庭 公安诱...

6月9日,重庆商人李怀庆案件在重庆第一中级法院继续开庭。多名被告人披露公安在审讯中恐吓、诱供,而检察...
第七个全国宪法日:问一下北京三中法院,还要拖到何时才给立案?

第七个全国宪法日:问一下北京三中法院,还...

在很多人心中,宪法似乎是一部高不可攀、遥不可及的大法。其实,从我们出生,宪法就一直见证我们的成长,伴...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信