即时新闻
首页> 深度报道> 独家稿库> 浏览文章
微视频|江西吉安中级法院群众接待处奢华办公大厅拒接待群众 公民诉吿法院院长
时间:2020年07月17日 作者:程敏、张北 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社江西讯:近日,江西公民肖高升(原名肖青山)起诉江西省吉安市中级法院院长黄建文,状告该法院的群众来访接待处豪华装修大厅拒绝接访民众,但几百平米的大厅灯火通明,冷气十足,国家资源被白白浪费。


95eef01f3a292df5f6c1e754bf315c6034a87374.jpg

江西省吉安市中级人民法院奢华办公楼的概述图。(图片来源:百度百科


       早几年前,“豪华”一词特别热火,从“豪华车”、“豪华别墅”到“豪华办公室”,每一次新闻报道都撩起了广大网民的“热情”,质疑之声有之、斥责之声更有之。然而面对群众的质疑,面对中央八项规定,六项禁令的三令五申,为何部分官员依然是上有政策、下有对策。记者看来,这都是特权思想在“显摆”。


       公民肖高升告诉记者,由于吉安市中级法院在几起行政诉讼案件中枉法裁定,他从2017年至2020年7月多次去法院的群众来访接待处反映问题。但是,他每次去都看到那里无人在岗,灯和空调却全开着。


       今年7月3日上午,他又去反映问题,保安拦住他不让进,并告诉他:这里不接待上访,有事到别处。


Screenshot-2020-07-17-at-14.17.02-600x400.png

吉安市中级法院群众来访接待处豪华装修,工作时间灯火通明,冷气充足。但是里面只有一个工作人员坐在那里玩手机。(视频截图)


       公民肖高升说,“他门口打这个牌子,‘群众来访接待处’,既然这是来访接待处,你告诉我说这里不接待,到别的地方去,那你那个接待处干嘛(用)嘞?”


       最后,他再三强调自己只进去看一看、不上访,保安才放他进去。“我进去之后,那个院领导的几个接待室都没有一个人,那个大厅,好大一个厅,里面装修得很豪华的,就一个工作人员坐在那里玩手机,其它七八个岗位都空在那里没人。”


吉安市中级法院群众来访接待处装修豪华,工作时间灯火通明.png

吉安市中级法院群众来访接待处豪华装修大厅,工作时间灯火通明,冷气充足。(视频截图)


视频吉安市中级法院群众来访接待处豪华装修,工作时间灯火通明,冷气充足。但是里面只有一个工作人员,门口保安不让民众入内反应问题.......


       公民肖高升认为,这里挂着接待的牌子却拒老百姓于门外、不真正履行职责,是骗人行为,也是浪费国家资源。他从2017年就注意到这个问题,但想留机会让法院自己改正,所以一直没有向社会曝光此事。几年过去了,情况却并没有变好。


       他说,“上面说要求政府机关依法办事,他们一直不改正,所以我这次没有办法了,才发表我的言论,才把视频放到网上去。”


       由于法院是司法机关不能成为被告,肖高升在7月15日拟好起诉状,以“浪费国家资源纠纷”为案由,状告吉安市中级法院法定代表人、院长黄建文。他的诉讼请求是:确认被告单位浪费国家资源的行为违法;判令被告公开向全中国人民道歉。


46a42cb097b7b741dfd9e56521c1844f.jpeg

公民肖高升以“浪费国家资源纠纷”为案由,状告吉安市中级法院法定代表人、院长黄建文。(受访人提供)


       公民肖高升表示,他的目的很明确,就是希望政府机关依法办事、依法治国,中国能有个良好的法治环境。他说,“法是我们国家的根本,人民的希望,如果法都没有了,我们老百姓都看不到希望了,国家的根本都不存在了,那我们不就乱套了吗?”


       公民肖高升今年53岁,江西省吉安市人。他早年在广东打工,后自学法律,在深圳和东莞开设法律服务所,义务帮助农民工维权。他因此遭地方政府及公检法机关打压,曾多次在抗议、上访时被公安恐吓、拘留、殴打。


20200717223437126.jpg

吉安市中级人民法院领导班子简介,吉安市中级法院党组书记、院长黄建文。(来源:吉安法院站截图


       法院群众来访接待处这种地方,本是群众来访的工作场所,但部分法官则把它当做地位的一种象征,拿老百姓的血汗钱建造奢华的群众来访接待处大厅,侵害百姓利益、损害政府形象,这显然是法官的特权思想在作祟,折射出一些人的权力意识,地位意识。记者认为,法院部门是政治中心,是执法机关,大厅、办公室有派头有气势,可以增加权威。但“廉”方能生“威”,党和政府、公检法司执法机关的形象与威信不是靠豪华奢侈办公室树立的。


       众所周知,这几年不少地方的党政机关,竞相建造高大、豪华的办公楼。如山西临汾修建外貌逼真的“天安门”、广东惠州仿建巴黎卢浮宫前的“玻璃金字塔”、河南郑州惠济区建造“白宫”等等,建造这么大的办公楼也好,办公室也好,很显然太过浪费,不符合勤俭节约的要求。有官员认为,办公楼代表着政府的“脸面”,办公室代表着官员“地位”,务必要豪华气派,但在笔者看来,办公室是领导干部作风与形象的缩影,追奢逐华则是某些领导干部“官本位”思想作祟及对权力的赤裸炫耀。


  早在2013年中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号),2014年11月24日国家发展改革委、住房城乡建设部联合公布《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(发改投资[2014]2674号有关大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,认真贯彻落实中央八项规定精神。要求党政机关在修建办公用房时,须贯彻厉行节约、制止奢侈浪费的精神,也对各级别公务员的办公面积作了规定。


       而吉安市中级法院群众来访接待处大厅面积多达几百平方米,远远超过了根据《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》使用面积的规定。更甚者除配备了几万多元的沙发外,最让疑惑的是大厅豪华装修。无论从哪方面说,吉安市中级法院群众来访接待处大厅都是严重超标,明显违反了政策规定,非但无异于提升法院形象,反而是对其的抹黑。


网友评论

推荐阅读

家乐福两个月关闭十四家门店 社区团购横行零售业凋敝   中国社区团购以及电商冲击实体零售业,除了小店,就连实力雄厚的外企亦难敌经济萧条造成的关店命运。12月5日,据《界面新闻》报道,由于经营状况不佳的原因,今年家乐福陆续关闭了众多的门店。仅今年前两个月,家乐福就已关闭了十四家门店。 【详细】

儿子被处死后才收到法院判决书,... | 河南息县陈棚乡300户民宅遭政... | 微视频|四川访民被关暗室14天...

中国17家千亿级房企股价已跌超50%   一项统计数据显示,中国30多家千亿级房企,有17家房企的股价自2018年以来高点至今的跌幅在50%以上,跌幅60%的地产股甚至排在跌幅榜前十以外。 【详细】

微视频|辽宁辽阳一村民持利刃刺... | 河南洛阳公安局高级警长被查 兄... | 哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信