即时新闻
首页> 上访维权> 政府截访> 浏览文章
二十大前:四川访民北京打工被劝回 因居住离中南海太近
时间:2022年10月07日 作者:李熙 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李熙报道)四川省宜宾市珙县访民余凤莲家族自留山林地被侵占问题,十余年得不到解决。近期她进京打工、上访,被北京警察查找过几次,并劝回珙县“解决问题”。


四川珙县访民余凤莲在北京打工,因二十大被强制带回原籍。警察称,她在北京租屋处距中南海太近,不让住。.png

四川珙县访民余凤莲在北京打工,因二十大被强制带回原籍。警察称,她在北京租屋处距中南海太近,不让住。(图片来源:受访者提供/合成)


       近日,余凤莲告诉记者,“北京警察说,(珙县)领导不准我们在这地方住,理由是:这个地方离中南海太近,怕我们去非访(非正常上访)。”


       9月29日晚上八时许,珙县公安局、巡场镇政府工作人员及社区工作人员共十几个人来到余凤莲夫妻在北京居住处(西城区光明胡同18号),要求夫妻俩非回去不可。


       余凤莲说,“他们又拿了制造好的、指控我涉嫌扰乱社会秩序的文书给我丈夫看,意思是不回去就抓走。”


       “想到他们权大于法,只好要求把近来给我造成的损失补偿了才回去。开始他们耍赖,说回家再给,我没同意。直到给了误工费才走的。”


       9月30日晚上,余凤莲夫妻被带回巡场镇后,先到派出所去做询问笔录。警察问余凤莲:“去过哪些地方登记了?”她不回答,警察又说:“(我们的)问题不该去找国家信访局登记,只能找司法部门,按信访条例规定找国家信访局就是违法的。”


       余凤莲认为,警方目的就是想从中给她安罪名。


       长期在北京打工的余仿堂(余凤莲弟弟),珙县地方官员也四处在找他,余凤莲说,她被带走时在租屋处的胡同口上车,看到余仿堂户籍地的上罗派出所李所长和政府人员母光虎也一起来北京了。


       余凤莲说,警察拿她的手机登入,问余仿堂住处。她提醒余仿堂不要上当。


       10月1日,余仿堂告诉记者,“姐姐被带回去了,我还没。我们在北京边打工边维权,求生存麻,他们不让求生存。现在政府已经腐败了,没人管。”


       余仿堂表示,“我们家的问题,听证会都开了,就该办林权证,一百多群众参加了,在听证会上他们(政府)无理,但是他们捏着就不办。听他们(官员)说,办证了怕我们又追究他们责任,他们要坐牢的。”


自留林地被莫名侵占 十余年得不到解决


       四川珙县访民余凤莲家族6人,因父亲遗留的自留林地被莫名侵占,十几年来得不到公正处理,余家兄弟姊妹进京反映问题屡遭打压。


       据悉,该自留林地四至边界清楚的历史记载档案是被基层村干部伙同林地相邻(第三被告)篡改的,其目的是为了强行霸占属于余家几位申请人享有继承权的林地(自留山)来开办石料厂。


       问题出现后的2009年8月,珙县政府不按林改文件政策规定和事实存在依法办事,错误地将属于几位原申请人依法享有继承权的林地(自留山)的所有权和使用权违法处理给了相邻的第三人(被申请人)余兴菊夫妇。


      在余家兄弟姊妹不懈的维权下,宜宾市政法委主要领导要求珙县县委书记,召开一次有媒体群众参加的听证会,在阳光下依法解决林权证问题。


       听证会于2022年5月13日下午,由媒体、群众、县市两级政府相关行政部门和机关领导共一百余人参与,开了四个多小时,揭开了珙县政府2009年的处理决定属乱作为的违法行为(有录音、录影)。


       听证会后,珙县政府官员们至今不拿出听证会的评议结论,并且耍赖说开的是座谈协商会推脱责任。余凤莲和余仿堂只好再进京上访。


网友评论

推荐阅读

政府投资项目也爆雷,共有产权房出现“烂尾”   中国楼市风险增大,买到烂尾楼的购房者拒绝偿还房贷,官方下令要保交楼,但是,作为政府项目的共有产权房,在房地产市场也出现交付难。 【详细】

社区食堂也要烂尾?官方媒体称运... | 胡鑫宇事件后,学校开始逼学生签... | 一年前突然59岁辞职:曾是丽水...

山东乳山银滩海景房每平跌破一千元 冲上热搜   2023年2月5日,山东“乳山银滩海景房二手房均价跌破1000元”冲上热搜榜。10年间,这个威海偏远的海边小城一隅的房价至少跌去了一半。 【详细】

掀“提前还款”潮,购房者遭银行... | 中国房企业绩预告 37家公司共... | 胡鑫宇案发酵之际,吉林18岁高...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信