即时新闻
首页> 上访维权> 政府截访> 浏览文章
上海26访民进京被警察拦截遣返11人失联
时间:2022年01月06日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、李熙报道)上海26名访民于去年12月23日进京被警察拦截遣返后,有4人被关黑监狱,7人被关宾馆,他们的手机被收走,目前失去联系。其他人被放回后还在当地政府的监控中。


2021年12月23日,上海26访民进京被拦截后关进北京市永定门接济服务中心(右外东庄90号)。.png

2021年12月23日,上海26访民进京被拦截后关进北京市永定门接济服务中心(右外东庄90号)。(受访者提供/视频截图)


       据上海访民董建明提供消息,“这次进京有11人失联,已知失联者有:陈启勇、郑建明、陈国英、黄月华、崔群等5人,另外6人姓名不详。”


       2021年12月23日,上海访民陈启勇、郑建明、陈国英、黄月华、崔群、彭俊、汤健、俞月芳……共26访民搭乘同一班高铁列车前往北京维权。现场访民称,火车抵达北京站后26人还未出站就被至少50个北京警察、好多个上海便衣警察和上海驻京办工作人员包围,经过查验身份证后,他们被一对一带离北京站押至北京站派出所作笔录。


       随后,他们被送去北京市永定门接济服务中心(右外东庄90号)。隔日全数遣返。访民们返回上海后被集体送至上海市救助站分流,再通知各区的街道或派出所来接人。


       访民董建明说,“其中有4人被关进黑监狱,7人被关进宾馆。其余的人都回家了,有的人被黑保安监控不让外出。”


       记者拨打几位访民的手机,其中陈启勇手机已关机,陈国英手机无人接听。汤健和张照发则无法听到记者的声音。


2021年12月23日,上海26访民进京被拦截,高铁列车上乘警。.png

2021年12月23日,上海26访民进京被拦截,高铁列车上乘警。(受访者提供/视频截图)


2021年12月23日,上海26访民进京被拦截,他们被一对一带离北京站押至北京站派出所作笔录。.png

2021年12月23日,上海26访民进京被拦截,他们被一对一带离北京站押至北京站派出所作笔录。(受访者提供/视频截图)


劳资纠纷未解 父亲陪女儿上访


       1月4日,访民彭俊接受记者采访时表示,“我们上海访民人数众多,都是各自进京维权,在火车上遇到的有些认识有些不认识,听口音知道是上海的。那天火车抵达北京站后,警察将我们这节车厢的一个门锁住,让我们从另一个门下去。”


       “我们一下车就被50多个警察和没穿警服的便衣包围住,然后一个警察对一个访民,把我们带到北京站旁的派出所作笔录。”


       “我看见其他乘客有人拿手机拍我们,被警察看见了,马上要他们删掉相片或录像,否则就不让走。”


       访民彭俊和爸爸彭妙林一起到北京上访。“回来后我们又被带到派出所作笔录。我说我们是合法进京的,我们没有违法。最后就放我们回家。”


       访民彭俊因为劳资纠纷上访。她在中国工商银行工作了9年,第10年就可以签订无固定期限的劳动合同。资方就在她工作9年3个月时让她写辞职报告,她不写,就以劳动合同到期不续签为由,于2006年将她解雇了。从此彭妙林就一路陪着女儿上访维权。


女儿维权被刑拘 父亲忧虑中离世


       访民俞月芳向记者表示,“我们这次到北京哪里也没去就被带回来,现在被看守在家里,哪里也不能去。他们白天二人,晚上二人看守。”


       她说,“我是为了我爸房子的事在维权,2016年我爸开了两个店,300个平方的房子只补偿8500元。还有我结婚前和爸爸一起建了一间房,他们说是违章建筑就给拆了,我们土地证和房产证都齐全的,连一个平方都不给安置。”


2021年12月23日,上海26访民进京被拦截,隔日全数遣返。.png

2021年12月23日,上海26访民进京被拦截,隔日全数遣返。(受访者提供/视频截图)


2021年12月23日,上海26访民进京被拦截,隔日全数遣返,高铁列车票。.png

2021年12月23日,上海26访民进京被拦截,隔日全数遣返,高铁列车票。(受访者提供)


       2000年上海开两会时俞月芳去两会会场交维权材料,被刑事拘留一个月,那年她是在拘留所过的年。她说,“我爸爸不知道我被刑拘,急得不得了,一直在等我回家。我回家后没几天他就离世了。我爸爸是被他们害死的。”


       “我爸爸的房子被政府抢走了,我跟他们说,我现在是四光人员,什么都被抢光了。每年一到开会的时候就派人给我们看住,我跟他们(政府人员)说:‘你们宁愿一年付掉三套房子的钱维稳,我只要一套房,你们却不愿给。’”


       由于,上海访民都是各自为自己的诉求在维权,在众多访民中彼此普遍不熟识,因此,当问及还有哪些人失联时,他们多数表示不清楚。


网友评论

推荐阅读

微视频|上海女老板盘点疫情帐 举步维艰濒临破产   近日,上海一个公司老板发布了一段视频,讲述其公司近期的财物状况,称公司几乎到了。这位主管认为,“相信无数个像我这样的小老板正在风雨飘渺中苦苦支撑”。 【详细】

公告现“临死股东大会”引哗然,... | 今年超130城市出手救楼市 被... | 全国多城4月财政收入大减 企业...

民众:银行开始限制活跃账户网上交易   有民众称,近期一些地方的国有银行以反诈骗反洗钱、维护客户资金安全为名,开始核查网上交易相对频繁的账户并进行限制。专家表示,这反映出整治金融平台后,官方利用获得的大数据对个人信息已能精准把控,达到提前布局摸底,也证明了整体的金融风险已拉响警报。 【详细】

受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将... | 中国A股近四成企业亏损 11家...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信